100일 신문 100점 독해 : 국내편 - 문해력 키우고 어휘력 높이는 초등 신문 읽기
뉴스쿨 지음, 불키드 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 9월

<협찬도서>유튜브, 숏폼, 웹툰 등 짧고 자극적인 콘텐츠에 익숙한 아이들. 긴 글을 읽고 이해하는 능력이 점점 약해지는 모습을 보면 걱정이 앞선다. 그렇다면 바르게 받아들이는 법을 배울 수 있는 책은 없을까? 바로 실전형 독해력 교재 **『100일 신문 100점 독해』**가 그 답이다. 전·현직 기자와 초등교사가 함께 만든 이 책은 단순한 문제집이 아닌, 아이들의 ‘독해 트레이너’다. 매일 꾸준히 초등신문 읽기를 하며 자연스럽게 독해 연습을 습관화할 수 있는 최적의 구성이다.
100일 달력 형식으로 구성된 차례만 봐도 아이들이 관심 있어 할 뉴스가 가득하다. 왼쪽 페이지에는 기사가, 오른쪽 페이지에는 핵심 주제 파악, 배경 지식 넓히기, 어휘력 향상, 그래프 해석, 생각 정리까지 가능한 ‘생각 넓히기’ 란이 배치되어 있어 부담 없이 문해력을 기를 수 있다.
사회·문화·역사·과학 등 7개 분야의 엄선된 뉴스 100개를 통해 세상을 넓게 보고 생각하는 힘을 기를 수 있으며, 기사 하나하나가 아이들의 머릿속에 오래 남는 경험을 선사한다. 엄마인 나에게도 오래 기억에 남는 기사가 있는데, 케이팝 아이돌의 ‘독도는 우리 땅’ 노래에 대한 일본 팬들의 악플 세례 기사다. 아이들이 이런 기사를 어떻게 받아들일지 궁금했고, 올바른 역사 인식을 배우는 기회가 될 수 있겠다는 희망을 품었다.
단순한 독해력 향상을 넘어, 세상을 알고 바르게 받아들이는 힘을 길러주는 초등 필수 독해 교재. **『100일 신문 100점 독해』**는 아이들에게 사고력과 세상을 보는 눈을 동시에 선물한다.