타오 씨와 뜨렌비팜 참좋은세상 2
이상미 지음, 정희린 그림 / 옐로스톤 / 2025년 9월

<협찬도서>

필자가 학창 시절에는 한 반에 50명 가까이 있었지만, 다문화 가정의 친구는 단 한 명도 없었다. 길거리에서 외국인을 마주치는 일조차 드물던 시절이었다. 그러나 이제의 교실과 거리는 다르다. 다문화 가정의 아이들이 자연스럽게 어울리고, 골목마다 다양한 언어와 향신료 냄새가 스민다.

《타오 씨와 뜨렌비팜》은 바로 이 변화 속에서 “우리는 어떻게 함께 살아갈 수 있을까?”라는 질문을 부드럽게 던진다.

베트남에서 온 타오 씨가 우연히 들어선 농장 ‘뜨렌비팜’. 낯선 땅에서 맡은 익숙한 사탕무의 향기는 그리운 고향을 떠올리게 한다. “저… 가끔 와도 되나요?”라는 한마디에서 본격적인 이야기가 시작된다. 이후 농장에는 베트남, 캄보디아, 네팔 등 다양한 나라에서 온 이주민들이 모여든다. 그들에게 뜨렌비팜은 지리적 고향을 떠올리는 단순한 추억거리가 아니라, 마음의 고향이 되어간다.

“고향을 떠나온 이주민들이 자연스럽게 어울릴 수 있는 방법이 없을까?”

농부 아미뜨레는 생각에서 시작된 주말농장, 팜파티까지 이방인이 이웃이 되며, 다름이 풍요로움이 되는 풍경을 아름답게 그려낸다. 그리고 그 고민을 이제는 모두 함께 해야하는 것이 아니냐고 묻는 듯 하다.

특히 이 작품에서 열대 작물과 우리나라 토종 작물이 어루러져 햇볕을 나누며 자라는 풍경은  우리가 함께 만들어가야 할 이상적인 풍경을 보여주는 듯 하다.

모든 이들이 이 작품을 통해 공존을 깊이 고민해 봤으면 좋겠다. 아름다운 풍경이 판타지가 아닌 현실이 될 수 있도록, 함께 살아가는 것이 행복할 수 있도록.