오마이비키 3 : 소중한 순간을 기억해 주세요 - 아주 귀여운 힐링 스토리북 ㅣ 오마이비키 3
이정화 그림, 최재훈 글, 오마이비키 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월

<출판사 제공도서>
고민이 생기면 우리는 흔히 상대를 먼저 탓한다. 그러나 『오마이비키 3: 소중한 순간을 기억해주세요』는 이렇게 말하며 이야기를 시작한다. “고민을 해결하려면, 먼저 내 마음을 들여다보는 것부터 시작해요.”
출발선이 분명하니, 독자는 책장을 넘기는 순간부터 방향을 잃지 않는다. 이야기의 장치는 MBTI다. 하지만 이 책은 성격 유형을 사람을 규정하는 틀로 삼지 않는다. “성격을 백 퍼센트 단정할 수 없다”, “사람은 상황과 기분, 상대에 따라 달라 보일 수 있다”는 메시지를 군더더기 없이 짚어 준다. 덕분에 아이들은 MBTI를 재미로 즐기면서도 편견 없이 관계를 바라보는 시선을 자연스레 익힌다.
읽다 보면 1990년대 혈액형 만화책 열풍이 떠오른다. 그때 우리는 단순한 A·B·O·AB 네 글자에 사람을 끼워 맞추곤 했다. 시대가 바뀌어 MBTI가 그 자리를 대신하지만, 『오마이비키』 시리즈는 같은 문화 속에서도 ‘균형 잡힌 생각’을 안내하는 안전장치를 곳곳에 심어 두었다.
잠깐, 이렇게 읽어 보자
나를 들여다보기: “나는 어떤 유형일까?” 스스로에게 묻고, 내 마음을 그림이나 단어로 표현해 본다.
친구 입장 상상하기: “그 친구는 왜 그렇게 행동했을까?” 등장인물 한 명을 골라 짧은 편지나 일기를 써 본다.
단짝 지수 테스트: 부록처럼 제시된 ‘나의 최고의 짝궁 찾기’ 페이지로 MBTI 궁합을 살펴보며 웃어 본다.
이 짧은 활동만으로도 아이들은 자신과 타인을 이해하는 연습을 부담 없이 이어 갈 수 있다.
『오마이비키』는 인기 크리에이터가 만든 힐링 스토리북 시리즈다. 이번 3권은 시리즈의 완결권이며, 고민 편지를 추적하는 퀘스트와 다채로운 MBTI 캐릭터가 더해져 재미와 몰입도를 동시에 잡았다.
여름방학을 앞둔 지금, 관계에 고민이 많아지는 아이에게도, 편견 없는 시선을 키우고 싶은 부모에게도 이 책은 든든한 동행이 된다.
내 마음을 살피고, 타인의 마음을 이해하려는 따뜻한 여정. 『오마이비키 3』가 남길 가장 큰 선물이다.