거대한 여인 ㅣ 마음그림책 22
김수완 지음, 김수빈 그림 / 옐로스톤 / 2025년 6월

간단히 해결할 수 있었던 문제를 왜 우리는 그렇게 복잡하게 만들어버릴까?
《거대한 여인》은 마을의 모든 것을 사랑하지만 고양이의 울음소리만큼은 견딜 수 없는 한 여인의 이야기로 시작된다. 고양이 울음소리에 점점 더 예민해지는 여인은 울음을 멈추게 하려는 마음에 울타리를 부수고, 집을 허물고, 결국은 자신이 사랑하던 마을 전체를 망가뜨리고 만다.
하지만 문제의 원인은 단지 고양이 목줄이 어디에 걸렸던 것뿐이었다.
그림책 《거대한 여인》은 본질은 단순했으나 감정에 휘둘린 탓에 더 큰 혼란을 자초하는 인간의 모습을 유쾌하면서도 뼈 있게 그려낸다.화, 조급함, 억울함처럼 통제되지 않은 감정은 때로 문제보다 더 큰 파장을 만든다. 사과 한마디, 고맙다는 말 한 줄로 충분할 수도 있었던 상황이, 자존심이나 두려움, 혹은 순간적인 분노 때문에 돌이킬 수 없게 꼬여버리는 일은 어쩌면 누구에게나 익숙할 것이다.이 책은 그런 장면들을 단순한 구도와 과장된 행동, 반복되는 구조 속에 탁월하게 담아냈다. 그리고 그 안에서 독자는 '어리석지만 낯설지 않은 나의 모습'을 발견하게 된다.
《거대한 여인》은 웹툰 『고양이 타타』의 로로 작가로도 활동 중인 자매 작가 김수완, 김수빈이 함께 작업한 그림책이다. 옐로스톤 출판사에서 출간된 전작 『유령집사』 역시 감각적인 연출과 따뜻한 메시지로 많은 독자들의 사랑을 받았다. 이들의 작품에는 늘 고양이가 등장하는데, 그림체나 장르가 달라져도 잔잔한 위트와 깊은 통찰은 공통적으로 이어진다.
짧은 이야기지만 메시지는 결코 가볍지 않다.
화가 아니라 이해를, 괴력이 아니라 공감을 선택하는 일.
그 가장 단순하고도 본질적인 길이 무엇인지 명확하게 보여준다.