부글부글 내가 화나는 이유
데보라 도스탱그 지음, 오로르 프티 그림, 이진희 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월

<협찬도서> 아이를 키우다 보면, 이유를 알 수 없는 ‘화’와 마주할 때가 있습니다.

장난감을 던지고, 문을 쾅 닫고, 갑자기 소리를 지르는 순간.무슨 일이 있었는지 묻기도 전에 상황은 이미 부글부글— 걷잡을 수 없이 커져 있죠.

제목은 《부글부글 내가 화나는 이유》이지만, 엄마 입장에서는 “(부글부글) 네가 화난 이유가 뭐야?”라는 말이 먼저 튀어나올 때도 있습니다.물론, 애써 참으며 묻긴 하지만요.

그런데 감정이 격해진 상태에서는 아이의 마음을 들여다볼 여유도, 여력도 없어 결국 서로 감정만 상하고 끝나는 경우가 많습니다. 그럴 때 이 책이 큰 도움이 됩니다.

화난 아이의 겉모습이 아니라, 그 안의 ‘진짜 마음’에 가까이 갈 수 있도록 도와주는 유아 감정책이니까요. 책 속에는 다양한 이유로 화가 난 아이들이 나옵니다.

엄마가 갑자기 손짓해서 당황했을 때,
잘하고 싶은데 안 돼서 속상할 때,
친구와 어울리지 못해 외로웠을 때.

상황은 다르지만 공통점은 하나예요.
바로 ‘화는 도와달라는 신호’라는 것.

그 신호를 알아차리지 못하면, 아이와 부모 사이에 오해가 쌓이고, 신뢰는 조금씩 멀어질 수 있어요. 하지만 이 책은 감정이 평온할 때, 아이와 함께 그 ‘화났던 순간’을 돌아볼 수 있게 해줍니다.

“너도 이런 적 있지?” 하고 물어보면,
아이는 조금씩 마음을 꺼내 보여주고,
그 과정 속에서 서로의 감정을 이해하게 되죠.

저자는 심리학자이자 심리치료사로,
책의 마지막에 양육자를 위한 특별 부록도 덧붙였습니다.
아이의 감정을 어떻게 이해하고 도와줄 수 있을지,
4단계로 차근차근 설명해주어
정서 지능 발달에도 큰 도움이 됩니다.

오늘 아이가 괜히 짜증을 냈다면,
혹시 ‘도와달라’는 신호를 보내고 있었던 건 아닐까 책을 통해 함께 점검해보면 좋겠습니다.