묻고 싶어 죽겠어요 - 어른들에게 묻지 못한 삶과 죽음에 관한 38가지 질문 ㅣ 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
에옌 두티에.아나 후안 칸타베야 지음, 안드레아 안티노리 그림, 성소희 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

협찬도서, 죽음을 묻는 아이에게 뭐라고 대답해야 할까
“죽으면 게임기는 어떻게 돼요?”
“죽고 나서도 생각할 수 있어요?”
“언젠가 꼭 죽어야 해요?”
아이들이 던진 이 질문들은 단순한 호기심이 아니다.
죽음이라는 막연한 주제 앞에서 어른조차 말문이 막히는 순간,
《묻고 싶어 죽겠어요》는 그 곤란한 질문들을 대신 받아내고,
함께 생각할 수 있도록 이끌어주는 책이다.
이 책은 전 세계 아이들에게 ‘죽음에 대해 궁금한 점을 보내달라’는 초대에서 출발했다.
과학, 철학, 인류학, 심리학에 기반해 성실하게 답한 38개의 질문은
엉뚱하고 진지하며, 현실적이면서도 상상력이 가득하다.
“죽고 나면 가족도 기억 못 하나요?”
“죽으면 생각도 멈추나요?”
이런 질문에 저자는 “확실히는 알 수 없지만 상상해보는 건 재미있지 않을까?”라고 답한다.
모른다고 말하는 용기, 그리고 열린 태도가 이 책의 가장 큰 미덕이다.
질문 하나하나가 곧 목차가 되어 궁금한 것부터 골라볼 수 있고,
연결되는 질문을 따라 읽으며 생각의 꼬리를 자연스럽게 이어갈 수 있다.
2023 볼로냐 국제 일러스트상을 수상한 작가 안드레아 안티노리의
감각적인 그림은 ‘죽음’이라는 주제를 무겁지 않게, 그러나 진지하게 담아낸다.
이 책은 단순히 죽음을 알려주는 지식서가 아니다.
죽음을 통해 삶을 돌아보게 만드는 '죽음 교육서'다.
정답을 강요하지 않기에, 신앙이나 세계관에 따라 다양한 해석도 함께 나눌 수 있다.
최근 국내에서도 성교육만큼이나 ‘죽음에 대한 교육’의 중요성이 높아지고 있다.
죽음을 피하지 않고, 말할 수 있어야 한다는 사회적 공감대가 형성되는 지금,
이 책은 아이와 어른 모두에게 꼭 필요한 대화를 건넨다.
법의학자 유성호 교수는 이 책을 이렇게 추천한다.
“부검실보다 생생한 이 책은, 차가운 진실 대신 따뜻한 이해를 건넨다.”
죽음을 묻는 아이에게, 삶을 되묻는 우리에게—
이 책은 하나의 문이 되어줄 것이다.