흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 7 - 심청전·여우 누이 설화·서동지전 흔한남매
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

고전을 처음 만나는 아이들에게, 이보다 든든한 안내자가 있을까요?
『흔한남매 이상한 나라의 고전읽기 7』은 아이들에게 ‘고전’이라는 장르를 한결 가깝고 친근하게 느끼게 해주는 책입니다. 이번 7권에서는 『심청전』, 『여우누이 설화』, 『서동지전』 세 편의 고전을 다루며, 웃음과 호기심이 가득한 모험을 펼칩니다.

흔한남매의 장점은 단순히 고전 작품을 소개하는 데 그치지 않습니다. 다락방에서 발견한 궤짝 속으로 들어가 이야기를 따라가는 구성, 각 권마다 주어지는 ‘미션’을 해결해가는 방식은 아이들이 능동적으로 책 속에 몰입하게 만듭니다. 줄거리 요약이나 교훈 중심이 아닌, 이야기의 흐름과 인물을 자연스럽게 체득하도록 돕는 점이 이 시리즈만의 차별점입니다.

특히 각 이야기 뒤에 실린 ‘흔한남매의 독서일기’는 재미와 정보, 두 마리 토끼를 잡습니다. 겉보기엔 엉뚱한 독후감 같지만, 고전의 배경과 역사적 맥락이 알차게 담겨 있어 지식을 부담 없이 접할 수 있습니다. 정보마저도 아이들에게는 대화의 소재가 되고, 또 다른 즐거움이 됩니다.

이 시리즈의 진짜 힘은 아이들에게 ‘고전은 어렵다’는 편견을 심어주지 않는 데 있습니다. 오히려 “다음엔 어떤 고전일까?” 하고 기대하게 만듭니다. 아이와 함께 책을 읽으며 이야기 속으로 빠져들고, 캐릭터에 웃음 짓는 순간들 역시 고전과 가까워지는 소중한 과정입니다.

『흔한남매 이상한 나라의 고전읽기』 시리즈는 ‘처음 고전을 만나는 아이’에게 꼭 권하고 싶은 책입니다. 고전에 대한 진입 장벽을 낮춰주고, 아이 스스로 이야기를 즐기며 읽게 만드는 힘. 그 매력은 7권에서도 여전합니다.

<출판사 제공도서>