아이가 상처받지 않는 대화법 - 최소한 부정하는 말만 버려도 놀라운 일이 벌어진다
하야시 겐타로 지음, 민혜진 옮김 / 포텐업 / 2025년 4월

협찬도서, “말”이 아이의 마음에 남긴 상처, 부모는 정말 모를까요?
포텐업 신간 『아이가 상처받지 않는 대화법』은 부모가 자녀에게 무심코 던진 말 한마디가 얼마나 깊은 상처가 될 수 있는지 짚어보며, 그 대화를 어떻게 바꿔야 하는지 구체적인 방법을 안내한다. 저자 하야시 겐타로는 전작 『아무도 상처받지 않는 대화법』에서 시작한 화두를 이번엔 ‘가정’이라는 울타리 안으로 옮겨왔다. ‘내 말이 맞다고 해서 상대의 마음을 얻을 수 없다’는 대화의 본질은 사회에서만이 아니라 부모와 자녀 사이에서도 똑같이 적용된다.
필자는 이 책을 읽으며 부모로서의 자신을 정면으로 마주하게 되었다. 전작을 읽을 땐 누군가에게 상처받은 기억이 먼저 떠올랐다. 하지만 이제는 그 말이 누군가에게 상처가 되었을지도 모른다는 불편한 진실 앞에 서게 된다. 인정하고 싶지 않았던 마음을 내려놓기로 결심한 건, 곧 다가올 아이의 사춘기 때문이었다. 품 안의 자식이 언젠가 세상을 향해 나아갈 때, 그 걸음이 도피가 아니라 건강한 독립이 되길 바라는 마음에서다.
하야시 겐타로는 우리가 너무나 자주 사용하는, 그래서 문제의식조차 가지기 어려운 ‘보통의 말들’을 조심스럽게 들여다본다. “숙제부터 하고 놀아”, “언제 치울 거야?”, “그렇게 하면 안 되지”와 같은 말들. 이 흔한 말들이 과연 아이의 자존감에 어떤 파장을 일으키는지, 부모는 생각해본 적이 있을까? 처음엔 “그럼 도대체 뭐라고 말하라는 거야?” 싶은 반발심이 들지도 모른다. 그러나 이 책을 따라가다 보면, 혼란은 차츰 가라앉고, 아이와의 관계를 지키기 위한 ‘진짜 의지’만이 남는다.
무엇보다 중요한 말.
사랑한다고 믿기에, 아이에게 더 좋은 말을 건네고 싶기에, 이 책은 부모라면 반드시 한 번쯤 읽어야 할 필독서다. 『아이가 상처받지 않는 대화법』은 우리에게 묻는다. “지금, 나는 어떤 말을 하고 있는가?” 그 물음 앞에 정직하게 답할 수 있기를, 그리고 아이와의 대화를 통해 더 깊은 사랑을 전할 수 있기를 바란다.