신비한 지식 박물관 : 문화
김일옥.지식나무교사모임 지음, 불곰 그림 / 그린애플 / 2025년 2월

잠시 욱했습니다. 그래서 더 잘 배웠습니다.
⠀⠀⠀
"이거 어제 제사 지내고 남은 과일이잖아. 교회 다니는 사람한테 이런 거 주면 어떡해?"로 시작된 아이들의 갈등을 다룬 이야기는 다소 불편하게 느껴지는 주제였다. "교회다니는 사람은 저래서 문제야"라는 인식에 불을 지피는 것 같았다. 모든 사람이 그런건 아닌데 말이다. 하지만 거기에 이 책의 골자가 있었다.
⠀⠀⠀
사실 < #신비한지식박물관 #문화 편> 에서 꼭 전하고자 했던 '자문화 중심주의', '문화 사대주의,'문화 상대주의'의 태도에 대한 굵은 메시지를 생각하면 그 어떤 집단을 빗대어도 처음에 불쾌한 기분이 전혀 들지 않을 수는 없었겠다는 결론이 난다. '그 지역 사람들은,' '한국 사람은' ,' 여자들은' '남자들은' 뭐하나 듣기 좋은 소리가 없다. 그러니 결국 이 태도가 얼마나 잘못된것인지 철저하게 깨닫게 된다.
⠀⠀⠀
신비한 지식 박물관은 이런 태도의 문제와 해결점을 골자에 두고, 문화적 지식을 중간중간 삽입하며, 지식책의 역할까지 해낸다. 거기에 팅커벨, 조상님, 용용이등 판타지적인 요소까지 더해 아이들의 호기심을 이끌어내는 책으로 고학년 이상 아이들이 다채로운 관점과 지식에 대해 배울 수 있는 작품이라고 생각한다.

<출판사 제공도서>