똑 부러지게 핵심을 말하는 아이 - 학습, 관계, 논리, 자신감을 채우는 초등 말하기의 힘
오현선 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 10월

『똑 부러지게 핵심을 말하는 아이』는 학습, 관계, 논리적 말하기 등 초등학생 시기에 해야하는 모든 말하기를 총망라한 가이드북이다.

학교에서 발표하기, 친구랑 대화하기, 자신의 생각을 명확하게 표현하기 등 말하기 내공을 기르기 위해서 가장 효과적인 방법을 제시한다. 부모가 해줄 수 있는 것부터 아이와 함께하는 활동을 자세한 예를 들어 설명해주어 좋다. 그리고 목차를 보면 표현의 기초를 배우는 일상 속 말하기나, 아이의 사고력, 자신감을 증진시키는 주제별 말하기, 요즘 가장 핫 한 주제인 책 읽고 말하기, 마지막으로 건강한 인간관계를 위한 친구와 말하기 등으로 잘 나누어져 있어 상황에 따라 필요한 것을 재빠르게 찾아볼 수 있게 구성된 점이 매우 만족스럽다.

가끔은 목차만 마음에 들고, 글은 장황하거나 알맹이가 없는 경우를 목도하기도 하지만 『똑 부러지게 핵심을 말하는 아이』는 그렇지 않다. 특히, 단순한 사례를 넘어 예시를 자세하게 보여주어 초보엄마라도 따라할 수 있을 정도라는 점에서 높은 점수를 주고 싶다.

예를 들어 <속담을 활용한 말하기>라면, 아이와 엄마와의 대화 상황을 그대로 보여주어 아이에게 어떤식으로 접근하면 좋을지 알게한다. 그 다음에는 아이 스스로 할 수 있는 바법을 소개하는데, '상황에 어울리는 속담 말하기', '속담을 말하고 상황을 떠올리기'와 같은 여러가지 상황 제시와 말하기 구조, 구체적인 상황 , 실제예시까지 들어 이해를 돕는다.

읽고나서도 도대체 갈피를 잡지 못했던 경험이 있다면, '어떻게 해야할지' 명확하게 느끼게 하는 자세한 예시가 얼마나 도움이 되는지 짐작이 되리라 생각한다.

그렇다고 예시가 길어 가타부타 말이 많은 것도 아니다. 짧고 명료하게 다루어, 굉장히 많은 말하기 꿀팁이 배치될 충분한 공간을 확보한 그야말로 똑 부러지는 책이라고 할 수 있다.

내 아이가 <똑 부러지게 핵심을 말하는 아이> 되었으면 싶다면, 이 솔루션 절대 놓치지 말자!

<도서만 제공받았습니다.>