말해야 하는 비밀 - 성폭력 예방 그림책 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 125
카롤리네 링크 지음, 자비네 뷔히너 그림, 고영아 옮김 / 한솔수북 / 2024년 8월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1024/pimg_7047991624472043.jpg)
아이라면, 무조건 읽어야하는 그림책이다. 이유불문이다. 반드시 필요하기 때문이다. 절대 일어나지 않을일이라는 보장은 없다. 물론 그렇다면 좋겠지만 말이다.
결국은 예방교육이 최선의 선택일뿐이다. 그러나 여기선 안돼요! 싫어요!하지마세요! 라는 교육은 하지 않는다. 그래서 좋다. 만약 그 말을 해야해하고 교육이 끝이난다면 그런 일이 일어났을 때 했는데도 불구하고 소용없는 무력감이나, 하지 않았을때의 죄책감에 사로잡힐지도 모른다. 그러니 그런 표현을 하는 것도 중요하지만 이런 '범죄'는 저지른 사람의 잘못이며, 절대로 숨겨서는 안되는 비밀이라는 사실을 알려주어야 한다.
제발저린 놈들이 꼭 '비밀'을 언급하기도 하지만, 아이들은 왠지 모르게 말하면 안될 것 같은 두려움, 수치심을 느낄 수 있기때문에 사전에 꼭 이야기를 해두는 것이 중요하다고 생각한다.
이 그림책에서는 그 부분을 잘 보여주고, 마지막에 아이를 위해 어떤 것을 가르쳐야하며 어떤 양육자세로 아이를 대해야 예방할 수 있는지 한장으로 상세하게 알려준다. 이건 부모가 놓치지 말아야 할 페이지다.
그래서 꼭 , 함께 반드시 읽어야 할 그림책으로 임명한다.
<도서만 제공받았습니다. >