설민석의 만만 한국사 2 - 남북국 시대부터 고려 시대까지 ㅣ 설민석의 만만 한국사 2
설민석.신지희 지음, 김덕영 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 12월

초등맘에게 더 마음에 드는 설민석의 만만한국사다. 만화는 분명 아이에게 재밌고 쉽게 다가오겠지만, 막상 만화만 보고 지나가면 '잘 읽었을까?'하는 의문이 들기도 한다. 이 책은 그럴필요가 없다. 요점 정리와 퀴즈, 한국사능력검정시험을 치루며 스스로 느낄테니.

나도 읽다가 '대충 읽고 넘어왔구나'하고 느낄때가 여러번. 스스로 반성하게 만들었다. 한국사 검정 시험은 쉽지 않았다. 물론 집중해서 그 에피소드에 맞는 문제기에 풀수는 있겠지만, 만약 문제가 다 섞여 있었다고 생각하면 생각보다 어렵겠다는 생각이 들었다. 국사시험을 제외하고 따로 이런 시험을 볼 생각을 해본 적도 없는 나로서는 생소하면서도 이런 구성이 확실히 '학습'에는 도움이 되겠다는 생각이 든다.
하지만 아이는 섣불리 건들진 않는다. 재미있는 퀴즈까진 즐겁게 하지만. 그래도 이건 그냥 넘어가준다. 또 읽으면 되니까.
어쨌거나 지금 배우고 받아들일 수 있는 만큼만이라도 '역사'에 관심을 가져주었으면 좋겠다. 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다지 않은가.
역사 그중 한국사는 나도 어려워해서 그간 아이에게 일부러 권하지는 않았었지만 5권의 부담없는 시리즈라 몰아보기해도 괜찮겠다는 생각이 든다. 여름방학에 우리 역사랑 좀 친해져보자!
<도서만 제공받았습니다.>