방울이TV 설레고 3 - 공감 백배! MBTI 코믹 ㅣ 방울이TV 설레고 3
김래현 그림, 박세림 글, 방울이TV 원작 / 학산문화사(단행본) / 2024년 5월

"너 I야?" "너 T야?"
요즘 심심치 않게 들을 수 있는 대화다. 우리때 혈액형 만큼이나 핫한 MBTI를 표현하는 말이다. 그렇다면 MBTI란 대체 뭘까?
MBTI는 심리학자 이사벨 마이어스와 캐서린 브릭스가 개발한 성격 유형 검사다. 막상 검사를 해보면 어느 한쪽의 성향이 조금 더 나타나는 것이지 한가지 성격만 가지고 있는 것은 아니라는 사실도 알게된다. 그리고 이런 나의 성향을 아는 것은 서로에게 도움이 된다. 왜 그렇게 다를 수 밖에 없었는지 '이해의 기회'가 되어주기 때문이다. 다만 기질이나 성격이 바뀔 수 있듯 MBTI도 바뀔 수 있다는 것을 염두해주면 좋다.
어쨌거나 요즘 대세 MBTI + 로맨스의 조합이 심상치 않다. 바로, 『공감 백배!MBTI코믹 설레고3』가 아이를 사로잡았기 때문이다. 읽는 모습을 한두번 본게 아니다. 도대체 얼마나 재밌길래? 읽어보니 순삭이다.
고등학교에서 만난 친구들의 성격 유형을 알아가는 과정에 알콩달콩 로맨스가 적절하게 섞이니 사춘기 소녀의 마음이 싱숭생숭할 수 밖에. 더군나다 아이의 말을 들어보니 학교에서도 친구들끼리 '엠비티아이 상황극 놀이'를 한다고 하는걸 보면, 아주 제대로 만난게 분명하다.
그렇다고 특정한 성격을 옹호하거나, 무조건 이것이 맞다고 주장하는 무조한 책은 아니다. 그래서 안심하고 보여줄 수 있다. 차이를 보여주고, 맹신하지 말 것을 경고하며, 어떻게 서로를 이해할 수 있는지를 아이들의 눈높이에서 알콩달콩 배우게 된다. 그리고 너무 과한 연애물이 아니고 설레이는 마음정도만 짐작할 수 있어 이정도면, 안심하고 보여줄 수 있는 책이다.
<도서만 제공받았습니다>