에그박사 11 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 11
홍종현 그림, 박송이 글, 김보숙 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

호주여행에서 만나는 자연과 생물의 이야기를 담은 11권이 나왔다. 생물도감의 역할도 하지만 무엇보다 로드킬이나 호주 산불 같은 문제들이 배경으로 등장하며 우리가 여전히 신경써야할 것은 '이것'임을 자꾸만 일깨운다. 아이를 키우는 부모이다보니 로드킬로 어미를 잃은 새끼가 더욱 가엾다. 뱃속에서 1년은 자라야하는데 그렇지 않으면 생존하기가 어렵다고. 사람의 호기심으로 인해 얼마나 많은 생물들이 사라져 가는지 안타깝다. 속이쓰리지만 사실 무엇을 어떻게 해야할지 모르겠다. 그저 이런 교육을 아이들에게 끈임없이 하고, 내 삶에서 자연을 아낄 수 있는 활동을 열심히 해야한다는 것뿐. 말보다 먼저 행동으로 보여줘야지.
또하나 기억에 남는건 거대한 생물들이다. 도마뱀과 뱀새끼까지 잡아먹을 수 있는 사마귀, 몸길이 무려20cm의 민달팽이, 최대30cm까지 자라는 거미 헌츠맨스파이더 그야말로 어마어마하다. 솔직히 눈앞에 보이면 ... 음. 썩 유쾌하진 않을 것 같다. 그냥 책으로만 보는 걸로.
사람으로 인한 피해와 생태계 생물들의 정보를 적절히 섞여 탐험이야기로 들려주는 에그박사 11 . 초등아이들이 충분히 재밌게 보면서 학습까지 할 수 있는 좋은 시리즈다.
<미래엔에서 도서를 제공받았습니다. >