마음이 트이는 영어 그림책 수업 - 아이들에게 꼭 필요한 10가지 가치를 전하는 맘트영 프로젝트 바른 교육 시리즈 32
조이스 백.클로이(박신영) 지음 / 서사원 / 2023년 8월

영어로 가치를 가르친다?

영어는 언제나 나에게도 어려운 숙제다. 해서 아이들에게 단어나 당장 말할 수 있는 문장을 건대는 것에 급급했다. 그런데, 영어책속에 단어가 아닌 가치를 가르친다니, 결이 다른 책이구나. 귀나 입이 트이는게 아니라, 마음이 트인다. 이말이 딱이구나싶다.

그림책은 아이들만 볼까?

그렇지 않다. 막상 그림책을 잘~ 읽으려면 얼마나 어려운지 알게된다. 작은 점 하나까지도 의미를 담고 있음을 느끼게 된다. 그럴 때 그림책의 진정한 가치를 눈치채게 된다.

영어는 학문이 아니라 언어다.

비록 모국어가 아니기에 쉽지는 않지만, 말과 글이 좀 다를 뿐이지 인류보편적인 가치를 노래함은 같다. 그러니 이제라도 언어를 배우겠다는 열의에 가려진 가치를 찾아보자.

그렇다면 이 책을 통해

무엇을 배우게 될까?

자아존중감

다양성과 포옹

10가지 가치를

20권의 그림책으로

보여준다.

먼저, 책소개/북토크/작가이야기를 나눔으로써 책에 대한 이해를 돕는다. 어떤 자치를 전할 수 있는지 알려주는 것이다. 표지 옆에 큐알코드를 찍으면 오디오북으로 청취할 수 있다.

그렇게 책을 듣고 나면 이 책의 핵심문장을 통해 하고자 하는 이야기를 다시 한번 상기시키고, 내용을 이해하기 위한 영어 질문이 예문으로 주어진다. 그리고 한발 더 책에서 삶으로 연결시키는 질문이 이어진다.

영어만 아니었다면, 그림책 하부르타 교육서 같은 느낌이 든다. 그렇기에 마냥 쉽지 않다. 질문이 엄청 어렵지는 않지만 쉽게 떠올려지지 않기에 영알못 엄마라면 이 질문의 깊은 의미보다 영어 질문을 던지기 위한 연습이 더 필요할지도. 아이도 영어로 대답하기 어려운 아이라면 결국 한국말로 하게 되지 않을까?

다만, 이것을 두려워하기보다 모국어가 편한 아이가 당연함을 받아들이고, 가치전달에 힘을 써보는 것도 좋은 방법이라 생각이 든다.

뒷장의 구성은 단어 연습/익히기/대답가이드가 수록되어있다. 가이드는 가이드일뿐임을 명심하자.

무엇보다 가장 좋았던 놀이부록.

책마다 소개되어 있는 맘트영GAME. 영어로 게임을 진행할 수 있도록 예문도 나와있으니 참고하자. 준비가 간단하면 실행력은 올라간다. 확실히 똑똑한 구성이다.

0세부터 11세까지 골고루 볼만한 그림책들로, 실제 내 아이의 연령에 맞춘다면 20권이 아니라 몇권 안될 것이다. 그렇다면 한달에 1권만 혹은 일년에 4-5권이라고 생각하면 훨씬 편하게 시작할 수 있지 않을까?

<도서를 제공받았습니다>