고백 시대 - 레벨 3 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books)
정이립 지음, 김정은 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

나와 아이가 이 책을 본 느낌이 참 다르겠지. 난 아주 어릴적 풋풋하면서도 치열했던 그때를 떠올렸고, 아이는 아직 다가오지 않을 사랑의 환상 달콤함을 떠올리는 것 같았다.
초등5-6학년 대상이라 그런지 그 나이때쯤 일어날 법한 일과 글의 수준도 영 귀엽진 않지만, 아이는 무척이나 재밌는 모양이다. 사랑할 나이쯤은 훌쩍 지나버린 엄마는 언제적이냐 싶기도 하고, 별거 하닌 얘기 같지만 아이에겐 미지의 세계일테니까.
이런 이야기에 공감하며 사랑할 준비를 하고 있는 것 같은 아이가 내심 기특하면서도 못내 불안하다. 이 속에 이야기처럼 고백을 받을 수도, 할 수도, 거절을 당할수도 이어질 수도 혹은 친구와 삼각관계가 되어버릴 수도 있을 텐데. 그때마다 얼마나 슬기롭게 헤쳐갈지 궁금해진다.
그럴 때 엄마는 무엇을 해줄 수 있을까? 과연 내가 그런일이 있는지 알수나 있을까? 그 때의 나역시 우리 엄마는 모르는 일인걸.
그래도 아이와 같은 책을 읽고 함께 시간을 보낼 수 있음에 지금은 만족하련다. 아이야 생각보다 사랑의 달콤함보다 더 큰 고통이 기다릴지 모른단다. 그러나 그 어떤 순간이든 너 자신과 상대방을 존중할 수 있길 바란다. 이 책에서도 그렇게 이야기 하지 않니?
너의 수많은 다가올 사랑을 응원한다.
<도서제공 - 미래엔아이세움>