콧물 눈물
채인선 지음, 박서현 그림 / 한림출판사 / 2023년 7월

엄마 아빠는 내가 백번이나

콧물을 흘려도 나를 사랑할거에요?

자녀와 꼭 함께 읽어야할 그림책

BEST 1

이 책 주인공의 이름은 나오지 않지만, 아이들은 예나라고 부른다. 박서현 작가님의 삐치는 쿠션을 너무 많이 읽은 탓이다. 한동안 매일 달고 살았던 그림책의 주인공과 똑닮은 아이는 콧물을 훌쩍거리며, 묻는다.

엄마 아빠는 내가 백번이나

콧물을 흘려노 나를 사랑할거에요?

물론이지.

백 번이나 콧물이 흐르면

백 개의 손수건으로 너를 사랑할 거야.

콧물 기차가 터널을 나와

입 호수로 빠지기 전에

손수건으로 닦아 주며 너를 사랑할거야.

언제나 변함없이 너를 사랑할거야.

아이들은 조금은 엉뚱하고 다소 웃긴 대답에 까르르 까르르 웃음이 나는 모양이다. 괜히 나는 시큰해지는데,

이런 질문과 답변이 오가며 사랑을 확인하고, 또 확인하는 그림책이다.

백번 콧물을 흘려도, 백번 젓가락을 떨어뜨려도, 백번 신발을 모래트럭으로 만들어도 사랑해줄거냐는 질문이 왜 이리도 사랑스러울까. 우리 사랑이도 이 질문들이 퍽이나 마음에 들었는지, 장면을 보면 글자를 모르는게 맞는건지 의심이 될만큼 똑같이 읖조린다. 그리곤 다음을 읽는 엄마의 목소리에 귀를 기울인다.

아마도, 자신에게 하는 이야기 같은가보다.

이 책을 읽기 전에도 아이에게 비슷한 이야기를 한 적이 있었다. 훈육을 하면서, 밥을 먹으면서. 그랬더니 질문은 아니지만, 비슷한 상황에 엄마가 한숨이라도 쉬려하면, "그래도 엄마는 날 사랑하잖아.~"하고 선수를 친다. 그 모습이 얼마나 사랑스럽던지. 피식 웃음이 났다.

그림책의 대화처럼 더 정교하고 사랑스러운 답변을 해주지 못했지만, 마음만큼은 제대로 닿았던 모양.

만약 평소 이런 이야기가 낯간지러워 하기 어렵다면, 이 책을 빌어 꼭 해보길 권하고 싶다. 아이가 껌벅넘어갈만큼 좋아하는 그 얼굴이 보고싶다면.

<우리아이책카페를 통해 도서를 제공받았습니다.>