흔한남매 별난 세계 여행 1 - 세계 유명 박물관 흔한남매
정주연 그림, 박시연 글, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 5월

흔한남매의 새로운 시리즈가 나왔네요 이번 시리즈는 제목에서도 알 수 있듯이 '세계 여행'이 주제인가봐요. 점점 세계화가 되어가고 있고 코로나로 단절이 되긴 했었지만, 그랬기에 더 유기적으로 연결되어있다는 것을 절실히 느꼈던 시기였죠. 우리나라부터 제대로 아는 것이 첫번째 이겠지만, 세계의 문화, 역사들을 공부하는 것도 게을리 할 수 없는 숙제 같아요.

보통은 시리즈가 만화의 형태였는데, 이번에도 분할의 느낌이 만화인가 싶었는데 동화에 더 가까운 형태를 띄고 대화체만 만화로 표현되는 것 같아요. 아무래도 흔한남매의 매력을 살릴 말주머니가 없으면 그건 또 너무 아쉬우니까요.

두말할 것 없이 집에 도착하자마자 펴드는 초등이. 재밌는지 몇번을 읽더라고요. 명화속 주인공인 나폴레옹이 사라지고 루브르 박물관에 일하는 삼촌이 나폴레옹을 찾아달라는 의뢰?를 받아들이며 시작되는 모험이야기는 역사와 판타지가 적절히 섞여 중간중간 미션도 같이 풀고 심심할 틈 없이 진행되더라고요.

안에 스티커나 이벤트도 준비되어있어 꼭 참여하겠다며 눈에 불을 켜고 있어요 ㅋㅋ 그 매력 그대로 아이들의 세계 지식까찌 책임지는 새로운 시리즈를 응원하며 , 늘 아이들에게 책을 읽는 재미를 놓지 않게 해주는 매력쟁이들을 애정할 수 밖에 없음을 느낍니다.

<미래엔 아이세움에서 도서제공 받았으나 솔직하게 작성한 후기입니다.>