수학 탐정스 5 - 할아버지의 진짜 유산은? 수학 탐정스 5
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

수상한 수학 추리동화 수학 탐정스!

아이가 정말 재밌다고 강력하게 추천해줬어요!

수학을 제일 좋아하던 아이가 학년이 오르며 부담을 느끼는지 수학이라는 커다란 제목에 처음엔 손을 안대더라고요. 그런데 다른 책 다 읽고나서 심심했는지 뒤적뒤적 거리다 이 책을 빼들고는 그 자리에 앉아 다 읽어버렸어요. 그리고는 요즘은 이틀에 한 번꼴은 읽고 있는 수학 동화에요. 재밌다고 엄마도 읽어보라고 야단이었어요.

아이들이 흥미롭게 느끼도록 장치가 많이 되어있어서인지 아직 배우지 않은 부분임에도 크게 거부감 없이 재밌게 보더라고요. 일년은 더 있어야 배울 부분이라서 괜히 부담주는건 아닌가 하는 마음도 있었는데, 다음 이야기로 자연스럽게 넘어가면서 풀이를 해주기 때문에 아이가 더 부담없이 읽을 수 있었던 것 같아요.

아는 부분은 설명도 전에 척척 맞춰내며 재미를 느끼고 뿌뜻해하기도 했어요.

주로 3,4학년 교과연계가 많이 되어있어서 대부분이 배우지 않은 내용이었지만 풀어내야만하는 부담없이 추리하며 친구들과 모험하는 기분으로 즐길 수 있어서 좋다고 하더라고요. 저도 읽어보니까 동화로만 즐겨도 충분히 재밌더라고요. 학년이 오르면 이게 이렇게 쉬웠나? 할지도요. ㅎㅎ

동화인만큼 스토리도 참 중요하잖아요. 전개는 굉장히 재밌어요. 그런데 내용이 좀 씁쓸했어요. 주인공 친구들은 정의롭고 멋졌지만, 고독사한 할아버지와 재산만 노리는 가족의 모습이 아이의 눈에 어떻게 비춰질지.. 내심 마음이 쓰이더라고요. 괜한 걱정이겠지만요. 사실 우리도 어릴 때 이런 것들을 접했는데도 이것이 현실이 아니라 동화로 받아들여서 정의로운 주인공처럼 되고싶었던것만 같은데, 나이가 들면서 더한 현실을 보다보니 어느새 이리 되었나봐요.

사회적 문제, 수학의 개념을 쉽고 재밌게 풀어주는 수상한 수학 추리 동화 수학 탐정스!

아이들 수학동화로 추천하고싶어요!

특히 3학년부터 보면 딱 좋을 것 같아요!

<미래엔아이세움에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.>