내 마음을 알아주세요, 내 마음을 안아주세요 - 힘든 열 살을 위한 마음책 우리학교 어린이 교양
박진영 지음, 소복이 그림 / 우리학교 / 2023년 1월

힘든 열 살을 위한 마음책 이란 별칭이 딱 어울리는 책이에요.

내 마음을 알아주세요. 내 마음을 안아주세요.는 어쩌면 자신에게 속삭이는 소리같아요. 사실 내 마음은 나도 알기 어렵지만 누구보다 내가 먼저 내가 정확히 알아주고 컨트롤해야하니까요. 열살은 이제 자신의 마음에 귀 기울이기 시작하는 나이래요. 다른것보다 아이가 점점 자신의 주장이 강해지고 있음을 느끼고 있는데 그런 것보면 확실히 그런 시기가 다가오지 않을까 생각해요.

아이에게 이 책을 보고 싶은 마음이 드는지 물어봤어요. 그런 마음이 들때 찾아보고 싶은데 지금은 행복해서 궁금한 마음이 없다고 하더라고요. ㅎㅎ 괜히 안심이 들기도 하는 엄마에요. (그래도 엄마가 조용히 올려준 책을 혼자 뒤적뒤적 보긴하더라고요. ) 사실 아이의 대답이 정답이었던 것 같아요. 지금 당장 궁금한 내 마음의 정체를 알고 싶을 때나 부정적인 감정이 당혹스러울때 맞는 처방전을 위한 책이기도 하니까요. 즐거울 때 공감이 되지 않을 수 있겠지요.

그래도 짧아서 좋더라고 하더라고요. ㅎ 설명을 길게 하기보다 적절했고, 전문가답게 확실하게 해주는 조언은 아이의 불안함을 다스릴 수 있겠다란 생각이 들었어요. 아이들의 시선에서 이야기하고 있다는 것도 많이 느껴졌고요. 보니까 작가님의 나는 나를 돌봅니다라는 책의 어린이판이라고 하더라고요. 저는 전작을 봐야겠다는 생각이 들었답니다. ㅎㅎ

감정을 바라보고, 알아보고, 돌보는 구성으로 이루어져 있어요. 상황을 한 발짝 물러서 바라보고 감정에 대해 인지하고 돌보는 일련의 과정들이 열살에게 알맞다 느낀 책이에요. 제가 열 살 때는 이런책이 따로 없었는데~ 요즘은 가끔 딸이 부러워져요. ㅎㅎ

솔직히 말하면 이 책이 많이 필요할일이 있지는 않았으면 좋겠지만, 그럼에도 엄마도 모르는 감정으로 서로 씨름하기보다 아이가 차분히 마음을 돌아볼 수 있을 것 같아서, 고마운 책이에요.

10살을 맞은 자녀가 있다면 한권 선물하면 정말 좋을 것 같아요.