점점점 책고래마을 42
아우야요 지음 / 책고래 / 2022년 10월

글없는 그림책은 언제나 저희를 즐겁게 합니다. 글이 없다는 것은 그만큼 축약된 모든 것을 그림으로 보여주겠다는 의지이기도 하고, 혹은 당신이 내키는대로 해석해도 좋다는 여유이기도 한 것 같습니다. 아이가 처음으로 접했던 그림책은 설명이 필요없는 그림만으로도 작가의 의도가 충분히 느껴졌던 그림책이었어요. 감정이 격해지면서 아이가 울고말았던 책이었지요. 두번째 그림책은 이야기를 만들어가는 그림책이어서, 읽을때마다 다른 이야기를 만들어 내곤했죠.

<점점점>은 어땠을까요? 하늘에서 내리는 빗방울이 우산에 닿아 우산산의 무늬가 무당벌레 한마리로 변해 코에 내려 앉습니다. 그리고 다시 날아가며 검은하늘의 한부분처럼 보이기도 하죠. 그렇게 상상력은 점점 가지를 뻗어나가며 이야기는 점점 커져갑니다. 익살스러운 표정이 저에겐 재밌는 포인트였어요. 뭔가 재밌는 상상을 하는 듯 웃음이 '풉'하고 새어나올 것 같은 표정이거든요. 그런데 말이 없이 상상하는 것을 보여주다보니 안에 생략된 것들을 모두 알아내기는 쉽지 않았습니다.

작가도 독자도 한명의 사람일뿐입니다. 각기 다른 방식으로 상상하고 즐거움을 느낄 수 있기 때문인지 이야기가 조금 더 진행되기 시작하자 작가의 의도대로 이해하기가 쉽지는 않았습니다. 자신의 의도를 관철시킬 의도가 없었을지도 모르겠습니다. 자유롭게 표현했고 자유롭게 느끼길 바랬다면 책에 이야기를 덧입혀 읽어보시는 것이 좋을 것 같다는 생각입니다.

작은것에서 점점 큰것으로 넓혀가는 상상력을 그렸다는 점을 생각하여 아이와 그런 상상놀이를 즐겨보는 것도 아주 좋은 놀이가 될 것 같습니다. 좋은 자극제가 되어주는 것도 책의 순기능이죠.

무엇을 상상하든 상상은 자유입니다. 요즘처럼 답답한 시대. 생각만큼은 아름다운 것들을 마음껏 펼쳐보이며 자유를 누려도 되지 않을까요?

<도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다. >