브루클린 책방은 커피를 팔지 않는다
이지민 지음 / 정은문고 / 2022년 9월

다닥다닥 붙여진 인덱스만큼 그녀의 이야기는 기억하고 싶은 한줄, 아니 줄줄이 많았다. 명언이라서가 아니라 한줄한줄이 맛있어서다. 무릎을 탁! 치게도 만들고, 혼자 큭큭 거리게도 만들었다. 그러다 보면 어느새 브루클린 동네책방 산책이 끝이난다. 그녀는 번역가지만 작가에 더 소질이 있는 것 아닐까? 다음이야기도 궁금한데 , 책방이 더 생겨야만 할까?

(이렇게 생각한 이유는 그녀는 심하게 책을 사랑해서 책을 빼곤 인생을 논할 수 없을 것 같은 느낌이 들기 때문이다) 그래도 다음을 또 기다려본다.

커피를 팔지않는 서점. 우리나라는 다 커피를 팔던가? 집 가까운 대형중고서점이나 도서관을 이용하다보니, 사실 동네책방은 가볼일이 없어서 이것이 얼마나 큰 차이가 있는가에 대해서는 잘 모르겠다. 그래서 문득 우리나라 동네책방이 궁금해서 찾아보았는데 생각보다 많고, 개성있으며 나름 활발하게 운영중인것 같았다. 다만, 브루클린은 책소비가 활발하게 일어나지만 우리나라는 사람들이 구경만 하고 책은 대형서점에서 할인받아 구매를 하는 경우가 많아 자선사업에 가까운 매출이라는 글을 보니 무척이나 안타까운 마음이 들었다. 다음에 아이와 동네책방에 가서 책을 한권 사야겠다는 마음이 강하게 들었다.

작가는 각 서점의 개성이나 책소개 그리고 그들의 생존전략을 인터뷰로 실어서 생생함을 더했다. 마치 현장에서 따라 걷는 것 같은 느낌이 든다. 그리고 꼭 아이와 함께 책방을 방문하는 그녀를 보며 나도 계속해서 아이들과 책방의 문턱을 함께 넘고싶다는 생각이 들었다. 오래도록.

또, 언젠가 여유가 된다면(자선사업정도의 매출을 극복할만한) 독립서점을 차려보고 싶어졌다. 내 책방은 어떤 모습일까? 자꾸자꾸 그려보게 된다. 정말 혹시 모른다. 꿈꾸다보면 어느새 이루어질지도.

<도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다. >