노는 게 좋은 ㅡ•ㅣ ㅣ 올리 그림책 21
전정숙 지음, 김지영 그림 / 올리 / 2022년 9월

< 노는 게 좋은 ㅡ•ㅣ> 는 한글 창제 원리를 잘 보여주는 그림책이에요. 정말 기특한 책이죠.
사실 저도 큰 아이가 학교가면서 한글을 알려주기 위해 공부하다보니 창제원리를 제대로 공부하게 되었어요. 그런데 공부할수록 세종대왕님을 존경하게되더라고요. 정말 어떻게 이런 우수한 글자를 만들었을까하고 말입니다. 한글은 세계적으로도 우수한 글자로 인정받고 있어요. 그중 한글은 자음과 모음으로 구성이 되어 있죠. 그 중 노는게 좋은 친구들은 바로 모음 친구들을 그린 그림책이에요.
모음은 ㅏ ㅣ ㅜ ㅔ ㅗ 외에도 엄청 많은 것 같지만 사실 ㅡ , • , ㅣ 세가지로 결합하고 추가해서 만들어진 글자랍니다. 정말 멋지지 않나요? 큰 아이가 보자마자 아~ 하늘, 땅, 사람이네~ 하더라고요. ㅎㅎ 1학년때 배운 원리를 아직도 잊지 않고 있어줘서 어찌나 고맙고 기특한지요. ^^ 둘째는 신기한지 손가락으로 따라그리고, 질문이 엄청 많은 책이랍니다. 그리고 둘째는 땅이와 사람이가 똑같은 길쭉이라고 했어요. 어쩌면 아이들은 본질을 보는 눈을 가지고 있는것이 아닌가 싶어요. ㅎㅎ

노는게 좋은 땅이(ㅡ), 사람이(l) 는 사이가 좋지 않지만 하늘이 (•) 가 이사오면서 함께 놀게 되는 줄거리인데, 단순한 이야기에 풀어낸 한글의 원리를 자연스럽게 익힐 수 있는 재밌는 책이에요. 특히나 마지막에 모두 같이 노는 장면이 하이라이트죠. ^^ 아이들이 좋아하는 그림책을 통해 자연스럽게 스며들겠죠? 자음편도 기대하게 만듭니다. ㅎ

무엇보다 뒤편에 풍성하게 책을 즐길 수 있도록 큐알코드를 삽입하여 독후 활동지를 다운로드 할 수 있고, 수업 자료 다운로드도 가능합니다. 이렇게 기특한 책 진짜 별로 없죠. 독후활동은 재미있는 게임이고, 수업자료는 정말 알차니까 재밌게 책을 즐기다가 조금 크면 한글을 익힐때하면 정말 좋은 활동이 될거에요. ^^ 한글을 익힐 아이에게 학습지보다 먼저 권해주고 싶은 그림책 노는게 좋은 ㅡ•ㅣ 였습니다. ^^
[ 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다]