육아 일기 말고 엄마 일기 - 엄마가 나다움을 잃지 않는 가장 쉬운 방법
김지연 지음 / 두시의나무 / 2021년 11월

우선 작가님의 이름이 저희 친정 엄마와 같아서 반갑기도 하고,

그래서 마치 저랑 제일 잘 통하고 늘 힘이되어주는 엄마가 해주는 말 같아서

찐하고, 짠하고 그랬네요.

처음 '육아 일기 말고 엄마 일기' 라고 해서

' 음, 육아 일기나 엄마 일기나 같은거 아닌가 결국 엄마가 쓰는 일기인데 '

라고 생각했었어요.

근데 정말 읽는 내내 내가 이야기 하는건지 작가가 이야기 하는건지

헷갈릴 정도로 공감이 되고, 위로가 되었어요.

만약 작가님만의 위트있는 멘트가 아니었다면

같이 땅파고 들어갈뻔 ㅋㅋ

[ 결혼으로 마무리되는 모든 동화책이 " 평생 행복하게 잘 살았습니다."로

급하게 끝을 맺고, 이후 이야기는 언급하기도 꺼리는 데는 다 이유가 있었던 것입니다.

- 8 쪽중에서 ]

라던가

[누군가가 물어봐줬으면 좋겠습니다. 왜 이렇게 옷을 '실용적으로'입는지에 대해

말입니다. -24쪽중에서]

라는 식의 웃픈멘트에 반해버리고 말았다는거죠.

만약 내 옆에 이 사람이 있었다면

정말 너무나 친해지고 싶었을 것 같아요.

평생친구 하고픈 사람.

얼굴도 모르는데 말입니다.

그리고 또 많이 울었어요.

'내 속에 들어갔다 나왔나 ' 싶을 정도.

어떤 멋진말도 공감없이 늘어놓으면 전 듣기 싫더라고요.

그런데 이 작가님은요 계속 얘기하는데

꼭 내 이야기를 다 들어준 것만 같은 느낌을 준다는 거에요.

손수건은 필수 준비물입니다.

육퇴 후 맥주한잔과 함께해도 좋고요. ㅋ

혼자 책을 읽는데 가장 가까운 누군가 오래 대화한 느낌을 받았어요.

그게 이 책 [ 육아 일기 말고 엄마 일기 ] 를 읽어야만 하는 이유인 것 같아요.

엄마들이 그리고 사람들이 제일 고픈게 위로와 공감 아닐까해요.

아무리 많은 사람들과 소통하는 것 같아도,

내 아이와 관련된 내 가족과 관련된 그리고 내가 늘 느끼는 잘못없는 죄책감에

대해 모든 것을 솔직하게 털어놓고, 또 그 이야기를 내 입장에서 들어줄 사람이 있나요?

있다면 읽지 않으셔도 됩니다. 그게 아니면 꼭 읽어보세요.

그리고 적어보세요. 나를.

읽고 울고

읽고 웃고

읽고 쓰고

그리고 나면 조금 더 가벼워진 나를 만날 수 있어요.

우린 내일 또 무언가를 담아야 할지 모르잖아요.

오늘은 비워보시면 어떨까요?

아주 많은 생각들이 오고가고 소개하고 싶은 내용도 많지만,

누군가 대신 해주는 이야기 말고

꼭 책을 읽어보셨으면 좋겠어요.

제가 받았던 그 위로처럼 느껴보시길 ♥

* 두시의 나무 출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 주관적이고 솔직한 리뷰입니다.

#책세상 #책세상맘수다카페 #맘수다 #두시의나무 #육아일기말고엄마일기 #일기쓰기 #위로되는책

#공감 #책추천 #친구