한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책
정상영 (글), 이병용 (그림) | 진선아이 | 2011년 12월

고대 라스코 동굴 벽화에서부터 20세기 앤디 워홀에 이르기까지 세계 유명 명화를 세계사의 흐름에 따라 연표로 정리했다. 작품의 제목, 미술 기법에 대한 설명에서 그치는 감상법에서 벗어나 시대적 배경과 화가의 삶을 통해 작품 속에 담긴 많은 이야기를 감상하는 새로운 명화 감상법을 소개한다.

세계 유명 명화를 자세하게 설명되어있어서 아이들에게 좋은 자료가 될 것 같아요. 그저 감상하는 것이 아니라 삶과 이야기까지 들을 수 있다니 지루하지도 않고 기억하기도 더 쉬울 것 같네요.

특종! 20세기 한국사 1 - 일제 침략과 의병운동
이광희 (지은이), 이상규, 조재석, 김소희 (그림) | 한솔수북(한솔교육) | 2011년 12월

한국 근현대사를 잡지 구성으로 편집한 새로운 차원의 어린이 역사책이다. 권마다 각 주제를 폭넓게 다룰 뿐만 아니라, 잡지 구성에 맞게 다양한 코너를 두어 아이들이 자연스럽게 시대를 통합적으로 이해할 수 있게 하였다. 생생하고 수준 높은 그림, 풍부한 사진 자료로 복잡하고 어려운 근현대사를 생생하고 신나게 들려 준다.

한국역사를 먼저 알아야지 진짜 자국민이겠지요. 하지만 어려워하는 것도 사실이네요. 그래도 이 책을 통해서 자연스럽고 어렵지 않게 접할 수 있다면 초등학생들에게 많은 도움이 될 것 같아요.

어린이를 위한 스티브 잡스 이야기 - 세상을 바꾼 창의력 천재 어린이 멘토 시리즈 2
토리에듀 (지은이), 지우 (그림) | MIREDU(미르에듀) | 2011년 12월

어린이 멘토 시리즈 2권. 스티브 잡스가 어떻게 해서 여러 가지 장애물을 뛰어넘고 21세기를 대표하는 인물이 될 수 있었는지 친절하게 알려 준다. 끊임없이 도전과 실패를 반복하며 드라마처럼 흥미진진한 삶을 살다 간 스티브 잡스의 이야기가 한 편의 영화처럼 생생하게 펼쳐진다.

아이들에게도 스티브 잡스란 인물이 어떤 인물이었는지를 알려줄 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아요.