우리 아이 책읽기와 글쓰기 - 아빠가 하면 더 좋은
장재선 지음 / 북스캔(대교북스캔) / 2008년 1월
오늘날을 살아가는 아빠들은 가족들과의 단란한 시간을 보내기 힘들 정도로 바쁜 경우가 많다. 사회 속에서의 치열한 경쟁도 문제이지만 아이들을 위해 앞으로의 노후를 위해서도 더 열심히 뛰어야 하기 때문이다. 아이들의 교육은 아내의 몫으로 생각하고 휴일은 그 동안 지친 몸을 쉬기 위한 날이라고 생각했을 것이다. 그러다 보면 당연히 아이들과의 사이는 멀어지게 되고 나중엔 서로를 이해하기 힘들게 될 것이다. 과거의 나 자신도 아버지와 그래왔었고 현재 내 남편도 마찬가지였었다. 하지만 지금의 아빠들은 과거의 아빠들보다 더 자녀 교육에 관심을 가져야 한다.
[아빠가 하면 더 좋은 우리 아이 책 읽기와 글쓰기]는 아빠가 자녀의 교육의 일정 분야에 참여했을 때 얼마나 큰 효과를 볼 수 있는지를 알려주고 있으며, 아빠가 가져야 할 마음자세와 책 읽기를 위해 아빠가 기억해야 할 다섯 가지, 책 정보를 얻어 아빠 눈으로 책 고르기, 글쓰기를 위해 아빠가 기억해야 할 다섯 가지, 글쓰기를 이끄는 방법 등을 알려 주고 있다. 내용 중간 중간에 ‘이걸 기억하세요!’와 ‘엄마도 함께해요’ 부분은 책 읽기나 글쓰기에 약한 아빠들도 쉽게 할 수 있도록 해주고 있다.
어렸을 때부터 책을 가까이 하게 하는 것이 아이들에게 좋다는 것은 알고 있었고 내 스스로가 워낙 책을 손에서 놓지 않는 편이라서 그런지 다행스럽게도 아이도 역시 자연스럽게 책을 가까이 하고 있다. 하지만 점점 호기심도 많아지고 활동량도 많아지다 보니 차분히 앉아서 책을 읽는 것보다는 그저 보는 식으로 끝나는 경우가 많아지고 있다. 그래서 남편에게 일부러 책을 읽어주라고 권해본 적이 있었지만 결혼 전에는 모르겠지만 결혼하면서 한 번도 책 읽는 것을 본 적이 없었는데 역시나 조금 읽어주다가 피곤하다며 목이 아프다며 이리저리 핑계를 대더니 아이와 책 읽기는 도로 나의 차지가 되었다. 그래도 밖에서 일하는 사람이라 피곤하겠지 라며 포기를 하려고 했는데 이 책을 읽고 나서는 내 생각이 바뀌었다. 특히나 아빠와 함께하면 10배의 효과를 얻을 수 있다는 부분을 읽고 나서는 아이의 교육을 위해서 당장 남편에게 이 책을 건네주었다. 내가 억지로 시켜서 하기보다는 이 책을 읽고 나면 아이의 교육을 위해서 스스로 하지 않을 까란 생각이 들어서이다. 결코 쉽지 않은 자녀 교육에 한 부분을 남편이 거들어준다면 나도 조금은 더 편하고 남편 역시 아이와 더 가까운 시간을 보낼 수도 있으니 올해부터라도 함께 해봐야겠다.