게으른 백만장자 - 적게 일하고 인생을 두 배로 즐기는
마크 피셔 지음, 신윤경 옮김 / 밀리언하우스 / 2007년 6월
‘게으른 백만장자’란 제목을 보고 우습기도 하고 어처구니도 없기도 하고 내용이 궁금하기도 하는 등 난 여러 가지 감정을 느꼈다. 과연 ‘게으른 백만장자’라는 뜻이 무엇인지 알고 싶어졌다.
[게으른 백만장자]의 저자는 세계적으로 유명한 백만장자이면서 자기 계발 전문가인 마크 피셔 인데 그래서 이 책에 대해서 더 궁금하기도 했었다. 만약 이 책을 백만장자가 아닌 사람이 썼다면 그저 괘변이라고만 느꼈을 지도 모르겠다.
백만장자란 말 앞의 형용사인 ‘게으른’이란 진짜 빈둥빈둥 놀면서 일확천금을 꿈꾸거나 자신의 부를 믿고 아무 일도 하지 않은 채 세월을 보낸다는 뜻이 아니란 것을 이 책을 읽다 보면 알게 된다.
바로 자신의 시간과 에너지를 관리하는 노하우이며 인생에서 정말 중요한 것이 무엇인가를 알고 짧은 시간에 부를 창출하고 인생을 가치 있게 즐기는 것이다.
사실 하루하루 사는 일에 지치다 보면 내 자신을 되돌아 볼 기회를 갖기가 힘들다. 가끔 여유가 있다 보면 앞으로의 목표를 세우기보다는 현실에서의 편안함에 안주하는 경우가 더 많다.
나 역시도 미래에는 좀 더 여유롭고 경제적 문제에 억매이지 않고 삶을 누리기를 바라는 사람 중의 하나이고 내 자식에게는 나보다는 더 좋은 환경을 주려고 노력하며 마음 한 구석에는 백만장자의 꿈을 가지고 있기도 하다. 하지만 백만장자가 되어보지 않아서인지 처음에는 쉽게 이 책의 내용이 들어오지 않았었다. 하지만 20~30년 후의 여유로운 생활을 위한 것이 아니라 바로 지금 행복해지는 게으른 백만장자의 11가지 법칙에 대해서 알게 되면서 조금씩 이해가 가기 시작했고 나 자신을 다시금 뒤돌아보게 되었다.
특히 일의 마감시간에 맞추기보다는 자신만의 마감시간을 가지라는 ‘파킨슨의 법칙’이 마음에 와 닿는다. 어떤 일이든 미리 준비하고 여유롭게 끝내게 되면 그 일에 대해 다시금 살펴볼 수도 있고 성급하게 처리해서 얼렁뚱당 처리하는 실수도 미리 막을 수도 있을 것이고 남은 시간에 다른 일에 에너지를 쏟을 수 있을 것이다.
24시간을 마치 36시간처럼 쓰는 사람들(그들은 이미 그 분야에서 성공한 사람들이었다)의 예를 본 적이 있는데 그들은 미리 스케줄을 짜놓는데 특히 그 많은 일들을 중요한 순서를 매겨서 가장 ‘중요한 일’부터 하나하나 해결해 나가며 남들보다 더 시간을 효율적으로 쓴다는 것이었다. 바로 11가지 법칙 중 TPA(유익한 오후)의 법칙이 바로 그러하다.
앞으로 시간과 돈에 얽매이기보다는 좀 더 효율적으로 시간을 관리하고 나 자신을 뒤돌아보면서 지금 이 순간을 행복하고 즐기며 살아간다면 조금은 ‘게으른 백만장자’에 한 발짝 다가가게 될 것이란 생각이 든다.