성공의 카르마 - 진정한 부와 행복을 끌어당기는 압도적인 성공 법칙
리즈 트란 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

[출판사에서 책을 제공받아 작성한 후기입니다.]

성공을 위한 비밀은 새로운 게 없다고 한다. 이미 많은 책과 영상, 강의에서 이를 주제로 많은 내용이 공유되었다. 그럼에도 불구하고 성공에 관한 콘텐츠가 많이 생산되고 소비되는 건 그만큼 이에 대한 사람들의 관심과 흥미가 깊고 다양하다는 반증이다.

같은 내용이라도 해도 담고 있는 메시지의 표현 방식과 강조점 등에 따라, 받아들이는 독자의 성형과 가치관에 따라 영향력과 효과는 천차만별이다. [성공의 카르마]에도 마찬가지로 이전까지 나와본 적 없는 전혀 새롭고 창의적인 내용이 담겨있는 건 아니다. 그럼에도 불구하고 이 책이 주목을 받는 이유는 내용을 구성하는 방식과 핵심을 연결해서 전달하는 방식이 좋기 때문이다.

저자 리즈 트란은 글로벌 CEO들의 극찬을 받는 비즈니스 코치이자 코칭 회사 리셋의 설립자이자 전문적인 훈련을 받은 명상 교육자다. [성공의 카르마]는 저자의 진정한 성공을 위한 완벽한 프로세스를 한 권의 책으로 설명한다. 성공 연습 4단계와 성공 전략 4단계를 설명하는 이 책의 핵심 내용을 한마디로 표현하자면, 성공의 가장 근본적인 법칙. 긍정의 카르마다.

조금 더 구체적으로 이야기하자면 직관. 내면에 있는 자신의 천재성의 목소리에 귀를 이울이는 것이 중요하다. 이를 위해 명상이 필요하다. 사람은 누구나 가능성을 가지고 있으며 내면의 천재성을 지니고 있다. 이의 목소리가 직관이다. 커리어나 인간관계를 걱정할 시간에 내면세계에 더 집중하는 것이 중요하다고 저자는 강조한다.

천재라고 하면 거부감이 들 수 있는데 원래 천재는 고대 로마에서 평생 자신을 돌보며 인도해 주는 정령에게 붙이는 이름이었다. 이 정령이 영감과 아이디어, 돌파구를 만들어내는 원천이다. 모든 사람이 말 그대로 이것을 가지고 태어난다고 맡었다. 천재의 개념은 타고난 권리이고 선천적인 요소이다. 모든 사람이 가지고 있는 것이다.

탁월해지는 첫 단계가 바로 이걸 인정하는 것이다. 내 안에 천재성이 있다는 것을 인정하는 것. 그저 자신에게 진실한 것의 존재를 인정하는 것뿐이다.

사회는 우리에게 좀 더 이성적으로 세련되고 전문성을 기르며 대인 관계를 유지하라고 강요한다. '직업의식'이라는 말로. [성공의 카르마]에서 강조하는 건 '나의 내면', 나 자신에게 집중하는 것이다.

승려 스즈키 순류는 불교를 한 마디로 정의해달라는 청중의 부탁에 "모든 것은 변한다"라고 말했다. 삶은 변화이며 성장이다. 성장하지 않는 화분은 죽음을 의미한다. 인간의 삶이 그렇다. 우리는 변화를 지향해야 한다.

진정한 나를 돌아보려면 철저히 혼자 있는 시간이 필요하다. 온전히 나 자신에게 집중하는 시간이. 자신을 믿고 내면의 목소리에 집중하라. 이를 위해 필요한 건 고독에 집중하는 시간이다.

지금까지 우리는 '나'를 이해하는데 '남'을 활용했다. 자신에 대한 인식 전체가 다른 사람들이 평가한 것의 모음집이었다. 이는 진정한 '나'가 아니다.

어린이는 하루 150회를 웃고, 성인은 20회 미만이라고 한다. 너무 진지하게 고민하지 말자. 힌두교에서 세상 만물은 자연적이고 쾌활한 에너지에서 나온다고 말한다.

직관을 위해서는 데이터를 충분히 쌓는 것이 필요하다. 공부하고 읽고 연습하라.

붓다 이야기. "모두가 깨달음을 얻을 수 있다고 하는데 왜 우리는 깨달음을 얻을 수 없을까요?"라는 마을 사람의 이야기에 "각자 가장 바라는 걸 적어보세요". 목록에 깨달음은 없었다. 아무도 깨달음을 원하지 않았다. 그저 재물과 명예를 바랐을 뿐

뇌는 실제 활동과 상상 활동을 구분할 수 없다. 읽고 생각하고 시각화하라. 구체적으로

- 음식점이 있다고 상상하라. 적당히 맛있고 싼 거 주세요.라고 주문하지 않는다.

고목도 시작은 작은 씨앗이었다.

자신감은 은행 계좌와 같다. 우리는 계좌를 직접 채울 수 있다. 자신감 통장 잔고는 기억으로 입금된다. 자주 경험하고 기억하자.

성공하는 창업자들의 사업 원천은 즐거움이다. 그들은 자산의 삶을 좋아한다. 기쁨과 즐거움은 태어날 때부터 타고난 권리다. 즐거움을 얻기 위해 나 스스로를 허락하라. 행복의 비결이다.

사람에게 성공의 시간은 각자 다르게 흐른다. 우리의 인생에서 가짜 마감 시간을 정해두지 마라.

마지막으로 다시 이 책의 내용을 한 문장으로 요약하자면 "자신을 믿어라". 자신을 믿고, 자신의 삶이라는 고유하고 귀한 모험에서 무엇이 펼쳐질지 즐겁게 기다리면 된다.