고등 국어 1등급을 위한 중학 국어 만점공부법
서정재 지음 / 믹스커피 / 2022년 8월

출판사에서 책을 제공받아 작성한 후기입니다.

국어라는 과목은 참 어렵다.

대한민국 학생이라면 누구나 한글을 읽고 쓸 수 있다. 그런데 학교 시험에서 단기간 학습으로 쉽게 성과를 올리기 가장 힘든 과목 중 하나가 국어다.

언어는 알겠는데 그 언어에 담긴 의미를 잘 모른다.

독해력, 혹은 문해력이라고도 하는 것 때문이다. 문장을 읽을 수는 있는데 그 문장이 의미하는 바를 잘 파악하지 못한다.

그래서 국어 학원을 다니는 학생들도 많다. 잘 모르는 사람들은 뭔 우리말을 학원에까지 가서 배우냐고 하겠지만 언어라는 게 그렇게 만만치가 않다.

게다가

그 문해력이라는 게 교과목으로서 국어뿐만 아니라 다른 모든 과목에 막대한 영향을 끼친다.

영어만 해도 단어와 문장이 영어로 되어 있을 뿐 해석하고 나면 결국 문해력이다.

역사, 지리, 윤리 등 인문과목은 물론이고 심지어 수학, 과학 등 자연계열도 문해력이 과목 성적에 무척 중요한 요소다.

사실

고등학교에 올라온 학생들은 이미 이전 교육과정에서 어느 정도 학업 수준과 성과가 정해져 있다.

정말 일부 뛰어난 극소수의 학생을 제외하고 중학교까지 평범한 학생이 고등학교에 올라와서 갑자기 두각을 나타내는 경우는 드물다.

특히 국어라는 과목에서 이 현상이 더 두드러지게 나타난다.

[중학 국어 만점 공부법]은 현직 중학교 국어 교사가 저자다.

현장에서 학생들을 가르치면서 어찌 보면 가장 어렵고도 중요하다고 할 수 있는 도구 교과인 국어라는 과목에 익숙해지기 위해서 알아야 할 가장 핵심적이면서 중요한 요소를 한 권에 모두 담았다.

중학 교육과정에 담겨있는 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기, 문법, 문학 전반에 걸쳐 어떠한 학습 요소가 있고 이를 학습하는 전략과 비법은 어떠한 것이 있는지 안내한다. 책 한 권으로 중학 국어에 대한 모든 걸 알 수는 없겠지만 최소한 중학교 자녀를 둔 학부모나 중학생 국어를 지도하고자 하는 예비 교사, 대학생 과외 강사, 그리고 중학교 입학을 앞둔 초등학생들에게 중학 국어의 전반적인 학습 개념과 학습 방법을 전반적으로 살펴볼 수 있다.

중요한 건 공부 방법이다. 체계적인 공부법이라는 결국 개념을 명확히 알고 그 개념을 응용하는 과정이다.

[중학 국어 만점 공부법]을 통해 개념 학습을 시작해 보자.

* 여는 글

국어의 어려운 점은 바로 이해가 안 된다는 것. 어휘력과 독서 경험의 차이

국어는 문해력

* 말하기와 듣기

학생들이 가장 어려워하는 것 중 하나가 발표하기.

학생 본인이 한국어 화자이기 때문에 말 하는 걸 공부해야 한다는 인식 자체가 부족. 생각보다 많은 학생들이 공식적인 말하기와 듣기를 제대로 수행하지 못한다.

언어적 표현, 반 언어적 표현, 비 언어적 표현 개념

의사소통 과정으로서의 듣기, 특히 최근 강조되고 있는 공감적 수용에 대해 이해

공감적 듣기의 핵심은 감정 이입과 판단 유보

말하기의 준비과정 절차, 말하기 불안의 원인 파악하기

특히 발표할 때 준비한 발표문을 보고 읽은 것은 많은 학생들이 저지르는 실수

청중의 반응 살피기

토의 토론의 절차, 공통점과 차이점 파악하기.

* 읽기

교과서에서 반복해서 나오는 학습 요소는 요약하기, 설명 방법, 논증 방법

특히 읽기 점검이 중요. 그냥 무턱대고 눈앞에 있는 글을 읽는 것이 아니라 전략적 독서 방법을 알고 독서를 해야 함.

읽기 전 활동, 읽는 중 활동, 읽은 후 활동

읽기의 가치와 중요성을 깨닫고 읽기를 생활화하는 태도를 지니기 위한 독서 생활 점검 단원

* 쓰기

실패하더라도 많이 써보는 것이 중요

학생들이 가장 실수하는 것 중 하나는 문단 나누기. 계획 없이 바로 글부터 쓰기 시작하기, 쓰기 윤리 무시

빨리 쓰는 것은 중요하지 않다.

글이 안 써지만 먼저 구두 작문을 해보는 것도 좋은 방법

* 문학

학생들은 문학을 지식의 영역으로 많이 접근하려고 하는데 핵심은 감상 능력 기르기

최종 목표는 일상을 문학적으로 표현하기

학생들은 특히 시를 어려워하는데 이는 원관념이 생략된 채 보조관념만 제시되는 시어 특성상 원관념을 유추하는 과정이 연습되지 않아서다.

다양한 문학적 표현 방법의 개념을 잡자

소설의 3요소, 소설 구성의 3요소 등 기본 개념 파악.

* 문법

필수 개념만 파악

음운, 단어, 문장, 어휘, 한글 창제 원리까지