완자 초등 과학 6-1 - 2013년 완자 초등 과학 2013년-1
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2012년 12월

과학 공부도 요즘은 실험관찰 중심으로 과학을 접근하고 있더군요.

6학년 교과서를 훑어보기를 하던 딸아이가 어려워 보인다고 한숨을~~~ ^^;

실험 관찰 과정을 좋아하지만 탐구 내용을 정리하는 건 어려워하고, 이해보다는 암기로 무조건 외우려고 하다보니 더 싫어하는 과목이 되버린것 같더군요.

교과서 과학의 개념과 원리를 쉽게 알려주고 차근차근 실험 관찰 내용을 그림으로 잘 담아 효과적인 부연설명까지 친절히 있었으면 했는데 아이도 마음에 들어하고 저도 초등완자라면 믿음이 가는 학습서여서 고민 없이 선택하게 되었답니다.

완자 초등 과학은 '예진복 학습 시스템'을 갖추고 있어요. 예습 진도, 복습, 평가 및 피드백 단계를 거치면서 올바른 공부 습관과 장기 기억 효과로 최대의 공부 효과를 얻을  수 있게 구성되어 있습니다.

완자는 체계적은 학습 스케쥴을 제시하고 있는데 공부계획표대로 1회 학습량을 목표로 꾸준히 학습 한다면 자기주도학습이라는 스스로 계획하고 공부하는 습관도 키울 수 있겠더라구요.

재미있는 학습이 진행되면 좋겠지만 싫어하는 과목을 공부할 때는 체계적인 공부계획표가 일부러 필요할 경우가 있는데 저희 아이의 경우 목표 달성을 위한 좋은 설정이 될 수 있을 듯 하네요. ^^;

아이가 어려워하는 공부라면 무엇보다 학교에서 배우는 것처럼 풍부하고 자세한 설명으로 쉽게 이해할 수 있는게 우선이라 생각했는데 아이가 보기 쉽게 단원 학습에 들어가기에 앞서  예습 코너의 <배울 내용 맛보기>도  간단한 개념을 알 수 있는점이 좋더라구요.

진도 코너의 개념 알기를 통해 교과 내용을 꼼꼼하게 학습한 후 <개념 확인 문제>와 <기본 다지기> 문제를 통해 방금 학습한 내용을 바로 확인할 수 있도록 구성하였는데 문제의 양도 적절하게 배치되어 있는 것 같습니다.

특히 교과서에서 강조하고 있는 탐구 내용과 과학 용어에 대해서는 형광펜을 이용해 보기 좋게 강조해서 친절하고 자세하게 설명되어 있어 개념을 확실하게 학습할 수 있네요.

복습코너에서는 <유형 익히기>와 <실력 키우기>를 통해 자신이 제대로 학습을 했는지 문제로 점검하고, '이렇게도 나와요' 코너를 통해 다시 한 번 반복 학습을 할 수 있게 되어 있어요. 마지막으로 <단원 마무리>로 단원 내용의 연결성과 전체 내용을 한꺼번에 정리할 수 있고,  <서술형ㆍ논술형 문제> 코너로 체계적인 시험 대비도 가능합니다.

완자의 특징 중 하나가 학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있는 『시험대비 완자』가 있다는 것이죠.

시험대비 완자의【핵심요점】, 【자료노트】는 단원의 핵심개념과 시험에 자주 출제되는 사진, 그림을 정리한 코너인데 시험 대비에 큰 역할을 해 줄거라는 확신이 되네요.

또 【실전 시험대비】는 이렇게 학교 시험과 유사한 형태로 구성되어 있어요.

단원 평가와 중간 ·기말 고사 대비용으로 실전처럼 풀어보면 시험대비 완자로로 손색없는 초등과학문제집이 될 것 같아요.

완자 초등과학 덕분에 과학 공부의 고민이 해결되어 머리가 다 시원해지는것 같네요.

목표를 설정하고 시도를 한다는 것 자체로도 의미가 되는 것 같고, 완자 덕분에 과학을 쉽게 공부할 수 있겠다는 동기부여가 되니 이번 과학성적은 좋은 결과가 기대 됩니다.

피드백을 이용해 부족한 부분을 알고 스스로 향상 시킬 수 있도록 도와주는 완자와 함께 저도 아이를 열심히 응원해줘야겠네요. ^^