아빠와 나 ㅣ 국민서관 그림동화 140
세르주 블로크 글.그림, 이정주 옮김 / 국민서관 / 2012년 7월
아빠와 아이의 편안한 일상이 잔잔하게 그려진 동화랍니다.
일러스트는 단순합니다. 하지만 따뜻한 이야기만큼이나 사랑스럽고 유머러스하지요.
아이는 아빠와 함께 모든 것들이 정말 좋습니다. 꼭 특별히 시간을 내는 일이 아니랍니다.
아빠와 함께 걷는 길이 전부라 할지라도 아이는 아빠와 함께 일상이 모두 특별한 순간입니다.
모처럼 아빠가 쉬는 날이면 아빠는 아이와 온몸으로 놀아주기도 합니다.
푹신한 침대에서 씨름을 하기도 하고, 아기 돼지 삼 형제 놀이를 해요.
아빠는 으시시한 늑대가 되었구요. 아이는 무서운 척 코 앞까지 이불을 감싸 올립니다.
비행기 타기, 목말 타기, 그네 타기 온갖 재주를 부릴 수 있는 건 아빠가 있기 때문이에요.
아빠는 아이가 재주 부리는 데 최고의 장난감이 되어줍니다.
천장 높이 들어 올리는 아빠와 아이가 다칠까 봐 안절부절하는 엄마... 정말 따뜻하고 평범함 일상이지요.
이야기를 좋아하는 아이에게 바쁜 아침에도 짤막한 이야기를 해줍니다.
저녁 먹을 때는 입맛 도는 이야기를 들을 수 있는 아이는 정말 행복합니다.
'멋진 아빠'가 된다는 건... 그렇게 많은 시간을 내지 않아도 된다고 말합니다.
아빠가 아이가 함께하는데는 잠깐이라도 무언가를 함께하면서 아빠의 존재를 느끼고 함께 경험을 쌓아가는 게 중요하니까요.
바쁜 아빠, 돈 잘 버는 아빠 뒤에 아이는 아빠의 등만 바라보고 서 있지 않은지 생각해 보게 합니다.