유형잡는 큐브수학 5-1 - 2012
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2011년 11월
겨울방학이 끝난나 싶었더니 이제 또 봄방학이네요.
2주간의 봄방학을 어떻게 하면 알차게 보낼 수 있을까 생각하다가 겨울 방학동안 알차게 지내게 도와준 큐브수학이 생각 났어요.
두산동아 큐브수학 시리즈가 ‘개념잡는 → 유형잡는 → 상위권잡는’순으로 단계별도 더욱 알차고 다양한 내용으로 업그레이드 된 소식을 미리 접했거든요.
겨울방학 동안 선행학습 개념으로 교과진도에 맞게 나와 있는 개념잡는 큐브수학으로 무리없이 교과서 개념을 열심히 파악하고 교과과정 수준의 문제풀이를 해봤다면 다양한 문제를 접해보는 방법으로 <유형잡는 큐브수학>으로 선택했어요.
큐브수학 시리즈는 단계별로 진행할 수 있어 공부 목적에 따라 바로바로 대비하는 맞춤수학 참고서여서 교재 선택이 쉬워서 좋답니다.
겨울방학 동안 수학은 <개념잡는 큐브수학>으로 매일 벽돌을 하나씩 쌓아 올리듯 차근차근 꾸준히 공부했는데 <유형잡는 큐브수학>으로 한 단계 업그레이드 해주었어요.
이제 5학년이 되는데 기초가 튼튼하지 않으면 고학년 수학 교과 내용을 이해하기 어렵기 때문에, 매일 조금씩 한 장이라도 꾸준히 공부하는 습관을 기르는게 정말 중요하더라구요. 큐브수학 시리즈는 저희 아이가 효과적으로 수학을 정복하는 비법 중 최고 비법이랍니다. ^^
유형잡는 큐브수학의 장점은 바로 【3단계 유형별 학습】이 가능하다는 점이에요.
유형 익히기 → 유형 완성하기 → 서술 유형 익히기 이렇게 3단계로 다양한 문제를 효율적으로 공부할 수 있는 장점을 가진 학습서예요.
시험대비로도 이만한 참고서가 없겠죠.
《 준비하기 》
배운 내용을 문제를 통해 복습할 수 있어요.
_ 한 단원을 공부하기 전에 미리 알고 있어야 할 내용 파악 후, 정리한 문제들을 수록하였어요
《 Step 1 개념 확인하기 》
핵심 개념을 익히고, 그 개념을 확인하는 기본 문제로 구성되어 있어요.
_ 꼭 알고 있어야 할 핵심 개념을 정리해 준 후, 개념 확인 문제들을 수록하였어요. 문제를 풀면서 개념을 확실하게 익히게 됩니다.
《 Step 2 유형 익히기 》
핵심적으로 알아야 할 모든 유형을 공부하고, 유제로 유형을 완벽히 익힐 수 있어요.
_ 문제를 풀 때에는 어떤 개념과 관련된 문제인지 유형을 먼저 파악하는게 중요한데 그 핵심을 놓치지 않게 해주었어요.
한번 더 유형을 잡고, 유제를 통해 유형을 한번 더 풀어보는 철저한 반복 시스템같아요.
다양한 유형의 문제 풀이로 선행학습은 물론, 수학의 기본 및 계산력 향상에 도움이 되는 단계입니다.
『전략』을 제시함으로써 정확한 문제풀이 방법을 유도하는게 방식도 참 좋네요.
아이가 어려워할 때 흰트가 될 수 있어서 자신감도 심어주고 어떤 방법으로 문제풀이를 하면 되는지 비법을 알려주어 효과적인 문제풀이가 되도록 도와주는 점이 좋아요.
《 Step 3 유형 완성하기 》
_ 앞에서 학습한 유형을 활용한 문제를 학습할 수 있어요.
【유형 ①+③】이렇게 앞에서 풀어 본 Step 2 의 유형을 활용한 문제로 반복학습은 물론 비슷한 유형의 문제와 다양한 문제 유형을 반복해서 풀어 보며 완전히 자신의 것으로 만들 수 있게 해주었어요.
저희 아이의 경우 Step 2 유형 익히기에서 틀린 유형을 Step 3 유형 완성하기 문제에서 또 틀리기를 반복하게 되더라구요.
한 번 틀린 유형의 문제는 또 틀리기 쉽다는 걸 보여주는 대목! ^^;; 중요!!!
이렇게 해서 자신에게 유독 취약한 문제 유형을 파악한 아이가 스스로 오답 노트 혹은 ★표시로 잘 정리하고 한 번 틀린 비슷한 유형의 문제를 반복해서 틀리는 일 없어 완전히 자신의 것으로 만들어야 한다는 걸 아이가 느껴보는 좋은 기회도 되었답니다.
《 Step 4 서술 유형 익히기 》
_ 서술형 문제를단계적으로 접근하여 문제를 해결함으로써 서술형에 대한 자신감을 가질 수 있어요.
《 단원평가 》
_ 내 실력을 확인하고, 단원을 확실하게 마무리할 수 있어요.
한 단원 전체의 내용을 종합적으로 평가하여 자신의 실력을 점검하고 마무리해 볼 수 있어요.
《 경시 맛보기 》
_ 난이도 높은 심화 문제로 실력을 쌓고, 경시 대회에 도전할 수 있는 자신감을 키울 수 있어요.
《 단원 평가 예상 문제 》
_ 학교 시험에 나올 단원별 예상 문제를 풀어 봄으로써 학교 시험에 대비할 수 있어요.
나만의 실력을 확인할 수 있는 부분이기도 하고,실제 학교에서 단원이 끝나면 단원 평가를 시행하기 때문에 시험 대비로 활용할 수 있어요.
_ 입체적이로 한눈에 들어오는 자세한 풀이로 스스로 문제를 해결할 수 있어요.
고학년 엄마인 저에게는 무척 도움이 많이 되는 풀이과정이에요. ^^;;
수학 문제의 경우 문제 풀이가 한 가지 이상인 경우가 있는데 문제를 해결하는 방법을 이렇게도 풀 수 있구나 꼭 틀리지 않은 문제여도 자신이 푼 방법이 아닌 다른 방법도 찾아 볼 수 있어서 학습에 도움이 될것 같아요.
유형잡는 큐브수학>은 「多문항」으로 시험 대비에 효과적이에요.
유형별로 많은 문제를 접해 볼 수 있어 핵심적으로 알아야 할 모든 유형을 공부하기 좋은 학습서랍니다.
<유형잡는 큐브수학>은 서술형을 포함해서
【교과서 유형 / 익힘책 유형 / 교과서 속 탐구유형 / 익힘책 문제 해결 유형 / 학교시험 기출유형 / 국가수준 학업성취도평가 유형】
이렇게 다양한 문제 유형을 효과적으로 풀어 보는 과정을 제공해줘요.
교과서의 학습 목표에 따른 다양한 문제로 하나씩 차근차근 경험하다보면 왠지 멀게만 느껴지는 수학이 내가 공부하는 만큼 성적이 오르는 즐거움을 알려줄 수 있을거란 기대감이 드네요. ^^
핵심 개념에서 확대된 유형별 많은 문제를 접해볼 수 있고, 준비하기부터 단원평가 예상문제로 섹션이 나눠져 있어 아이 수준별·학습별로 공부 양을 정할 수 있어 편리해요.
봄방학 동안은 우선 ‘준비하기 ~ Step 2 유형 익히기’까지 활용해 보려구요.
나머지 단계는 학교에서 공부한 후 복습용과 시험대비로 활용하려고 합니다.
마지막으로 유형잡는 큐브수학을 효율적으로 공부할 수 있도록 두산동아 온라인 학습 도우미(http://www.doosandonga.com)를 연계해 스스로 학습 계획을 세워본다면 공부하는 습관을 잡기에도 아주 좋을것 같아요.
새로운 학년을 준비하는 시기로 겨울방학과 봄방학은 정말 중요하지요.
방학 동안 어떻게 준비하는 것이 최선이고 최고의 선택인지 결정하기 쉽지 않지만 수학 학습 목적에 따른 실용성을 생각한다면 큐브수학 시리즈가 가장 부합하는 선택이 될 수 있을거 같아요. 수준별 수학 전문 학습서하면 큐브수학 시리즈니까요. ^^