반 토막 서현우 ㅣ 사계절 중학년문고 22
김해등 지음, 이광익 그림 / 사계절 / 2011년 11월
'반 토막!'
현우가 이 세상에서 가장 듣기 싫어하는 말이에요.
친구들 키의 반 밖에 되지 않아 생긴 별명이에요. 게다가 현우는 용기도 없고 겁많고 소심한 아이에요.
요즘 말로 트리플 A형처럼요.
사실 현우와 같은 친구는 교실에서 한 두명씩 있곤해요.
친구들과 잘 놀지 못해 중간놀이 시간이 되면 운동장에 나가는 친구들을 부럽게 처다보다 혼자 조용히 지내는 친구들이요.
이와 반대로 반에서 짱을 먹는 친구가 있어요. 현우반에 그런 친구가 바로 경호랍니다.
쌈짱인 경호의 한 마디는 다른 친구들에게 미치는 여파카 크죠.
현우는 친구들과 놀고 싶지만 경호의 말때문에 다른 친구들이 놀이에 끼워주려 하지 않아요.
점심을 먹은 어느 날, 경호가 식판을 두드립니다.
'학교 끝나고 나랑 특별한 놀이를 할 사람' 하고 묻는 일종의 아이들만 아는 약속인거죠.
세 번! 그러니까 학교 끝나고 특별 놀이를 할 아이들이 세 명이라는 거예요.
수업이 끝나고 교문 앞으로 모인 친구는 경호, 경호 말을 꼬박꼬박 거들고 나서는 똘마니 종구, 수연, 현우, 귀빈 이렇게 다섯입니다.
여기 모인 친구들은 모두 속사정이 있어요.
현우는 이번 기회에 자신을 반 토막이라 놀리는 경호에게 씩씩한 모습을 보여 주고 인정받고 싶은 마음이에요.
수연이는 보수적이고 엄격한 할아버지때문에 자연스레 새침데기 공주가 되어버렸어요.
친구들에게는 얌전만 떠는 공주병 환자 수연으로 통하죠.
경호와 특별한 놀이를 한다면 틀림없이 공주병을 털어 낼 수 있는 절호의 기회가 될 거 같았어요.
귀빈이는 반장이지만 친구들이 자기보다 경호를 더 따르는 것이 못마땅해 이번 기회에 경호를 누리고 확실한 반장으로 인정받고 싶은 욕심이 컸구요.
이렇게 서로 다른 마음으로 모인 다섯 명의 친구들은 자작나무 숲으로 비밀 탐험을 가게 됩니다.
온갖 소문이 무성한 자작나무 숲 속의 별장은 두려움과 공포의 대상이에요.
뾰족한 가시가 달린 철조망이 둘러쳐저 있고, 대낮인데도 자작나무 숲 속은 어두컴컴했어요.
오싹오싹 소름까지 돋고, 으스스한 자작나무 숲은 그것만으로도 충분히 긴장하게 되요.
자작나무 숲의 비밀 탐험은 다섯 아이들에게 모험을 넘어 스스로를 변화시키는 중요한 계기를 마련해줘요.
겉에서 보기에는 무섭고 두려웠던 자작나무 숲이었지만 그 안을 들여다 봤을 때 어이없게도 웃음이 나는 상황.
자작나무 숲에 갇혀 버릴 수 있다는 똑같이 공포스러운 상황에서는 특별하고 씩씩해 보였던 친구들도 현우처럼 모두 겁쟁이였어요.
이를 깨닫게 된 현우는 무서운 대상이었던 경호를 아무렇지도 않게 쳐다볼 수 있었고, 모두 주저하는 상황에서 먼저 자리를 박차고 나설 수 있는 용기라는 배움을 얻을 수 있었어요.
자신감 없고 외롭던 현우가 자신이 가진 약점을 극복해 나가며 친구와 든든한 믿음을 쌓는 모습은 '서현우, 화이팅!' 하고 함께 응원하게 됩니다.
왜 안그렇겠어요. 이젠 더 이상 제 스스로 주눅 들지 않고 누구보다 씩씩한 서현우가 됐거든요.
보이지 않는 두려움을 스스로 극복할 의지와 용기를 키울 수 있게 도와주는 부모의 역할도 중요함을 느끼게 합니다.
처음은 서툴겠지만 그 서툼이 잘못된 상황을 깨닫고 자신의 의지를 펼치고 용기 있게 극복해 나갈 수 있는 수많은 기회가 된다는 것을 우리 아이들이 꼭 기억해 주었으면 합니다.