우리나라 지도책 - 롤프의 우리나라 여행 상상의눈 지식그림책 1
최설희 글, 눈감고그리다 외 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 7월

크리스마스 준비가 한창이니 산타 마을의 빨간 코 사슴 롤프와 멋쟁이 산타가 대한민국으로 가기로 결정하고, 미리 답사차 한 바퀴 돌아봅니다.

지리의 인과관계를 중요시 한 이 책은 지형과 기후, 기후와 특산물의 긴밀한 관계를 쉽게 이해하도록 한 재미있는 지식그림책이에요.

우리나라는 면적이 크지 않지만 사계절의 변화가 뚜렷하고 지형에 따라 기후도 다르고, 기후 차이에 따른 특산물도 달라집니다.

지도를 보며 단순히 어디에 어떤 지역이 위치해 있는지 배우는 것을 넘어, 이렇게 지형과 기후, 특산물 사이의 뗄레야 뗄 수 없는 관계를 쉽게 이해할 수 있게 담은 책으로 지루하기 쉬운 지도책을 롤프와 산타의 좌충우돌 여행담을 통해 재미있게 읽을 수 있도록 담아냈어요.

서울특별시, 경기도, 강원도, 충청도, 경상도, 울릉도, 전라도, 제주도에 관한 지도를 통해 각 지형의 지형과 지형에 따른 기후, 기후에 따른 특산물을 하나 하나 살펴볼 수 있어요.

롤프와 산타의 재미있는 캐릭터 모습과 말풍선 대화가 재미있고, 초등학교 저학년 아이들이 친숙하게 받아들일 수 있게 되어 있어요.

글밥도 생각보다 많지 않고 어려운 말보다 아이들이 이해하기 쉬운 말로 접근해서 처음 만나는 지리를 재미있게 만날 수 있는 책이랍니다.

사회를 배우게 되면 꼭 필요한 책이네요.

교과 과목을 공부하게 되면 「지역 ↔ 특산물」의 관계가 꼭 나오는데 아이들이 모르는 경우가 대부분이어서 암기하기 바빴는데

지형과 기후가 시계태엽처럼 꼭 맞물리면서 지역의 특징을 특산물로 만들어 낸다고 설명하고 있어 암기가 아닌 이해 방식으로 설명하고 있어 마음에 들더군요.

아이도 지형과 기후를 이해하면서 자연스럽게 특산물 사이의 관계를 쉽게 이해할 수 있어 좋았답니다.