내 맘도 모르면서 ㅣ 큰곰자리 1
이나모토 쇼지 지음, 후쿠다 이와오 그림, 우지영 옮김 / 책읽는곰 / 2011년 7월
아이의 마음에 충분한 공감을 끌만한 읽기책입니다.
초등저학년이 보기에 좋은 얇은 읽기책인데요.
그림도 있고, 글밥도 많지 않은데 이 연령대의 아이라면 분명 '공감'이라는 두 글자가 마음에 꽝 찍이지 싶어요.
아이의 마음에 충분한 공감을 끌만한 읽기책입니다.
초등저학년이 보기에 좋은 얇은 읽기책인데요.
뒤늦게 공원에 도착해보니 겐이 혼자서 솔방울을 찾고 있습니다.
겐과의 사이를 방해하는 미노루 패거리들이 다가와 '나'를 놀려대 잔뜩 풀이 죽은 채 집으로 돌아와 엄마 탓이라며 울고 또 웁니다.
약속에 늦었다고 서먹하게 대하며 미노루 패거리와 어울리는 겐이 밉습니다.
미안하다고 사과를 하면 해결될 일이지만 그 역시 쉬운 일이 아닙니다.
모든 상황을 다 알고 있는 엄마는 내 편을 들어주기는커녕 핀잔을 주기까지 하니 엄마도 엄청, 엄청 많이 밉습니다.
'나'는 겐과 다시 예전처럼 지낼 수 있을까요?
하나밖에 없는 단짝 친구가 자기 맘도 몰라주고, 엄마는 친구와의 약속을 무시하고...
아~ 정말 아무도 내 맘을 몰라주니 이 마음을 어떻게 해야 할까요?
친구에게 사과할 기회를 놓쳐 진심을 털어놓고 싶지만 선뜻 용기가 나질 않아 갈등을 겪는 아이의 마음이 솔직히 녹아 있는 이야기랍니다.
친구 사이는 늘 좋을 수만은 없어요.
작은 오해로 서로 갈등을 겪기도 하는데 얼른 미안하다고 말하면 쉽게 화해를 하게 되지만, 기회를 놓치면 사이가 멀어지게 되기도 하죠.
겐과 '나'는 잠시 사이가 멀어진 듯 했지만 두 마리의 잠자리를 함께 바라보며 용기를 냅니다.
진심이 담긴 솔직한 고백을 하는 두 아이들이 비 갠 하늘처럼 참 예뻤답니다.