쉿! 공룡도 모르는 멸종의 비밀 2 ㅣ 과학 교과서 속 탑 시크릿 4
조현진.조혜원 지음, 끌레몽 그림 / 휴이넘 / 2011년 5월
영재초등학교 과학 영재반... 전 편에 이어 흥미진진한 모험 이야기가 시작되었네요.
1편을 읽고 정말 오래 기다린 책이어서 아이 눈앞에 내려놓자 쉼표도 안 찍고 한 번에 다 읽어 버렸답니다.
생물의 멸종과 개발과 환경 파괴에 대해 최근 관심이 많아지고 있는터라 다양한 생물들이 무분별한 개별과 환경 파괴 탓에 멸종이 되어 가고 있다는 경감심을 심어줄 수 있다는 것이 참 좋네요.
책 속 배경이 되는 '라나신 왕국'은 티토 여왕의 횡포때문에 아름다운 숲과 신기한 생물들이 사라져 가고 있어요.
정체를 알 수 없는 물약을 마시고 차례차례 멸종 생물로 변하는 과학 영재반 아이들.
도도새로 변한 강석, 주머니늑대로 변한 구영, 강낭콩으로 변한 영재, 연어로 변한 이큰별과 함께 위기의 라나신 왕국을 구하기 위해 '티영몰'과 함께 힘을 합쳐 티노 여왕을 무찌르기 위해 고군분투 하는 모습을 통해 새로운 사실을 하나씩 알아갈 수 있답니다.
흥미진진한 모험속에는 이렇게 쉽게 학습할 수 있도록 동화와 과학 지식 정보가 이야기속에 녹아 있어요.
더불어 각 챕터가 끝이 나면 교과서 속 개념들이나 고학 지식 정보를 꼼꼼히 짚어 주는 부속 페이지가 있어 학습을 더욱 효과적으로 도와줍니다.
씨 없는 바나나 이야기는 아이가 꾀나 인상이 깊게 남아 있나 보더라구요.
원래는 씨가 있었지만 사람들이 먹기 쉽도록 만들었지만 사람의 손을 거쳐야만 번식을 시킬 수 있기때문에 멸종 위기에 처했다는 사실을 꽤 충격이기도 했답니다.
이렇게 사람이 인위적으로 생물을 만들어 내는 방법과 GMO에 대한 내용은 환경의 변화에 취약해 멸종될 확률이 높고, 우리 몸에 위협이 될 수 있다는 사실까지 아이들이 알아야 하는 과학 정보를 꼼꼼히 짚어 주어 학습 효과도 기대가 됩니다.
사막, 열대우림, 해양, 호수 생태계 등을 모험하고 문제해결을 하면서 다양한 생물들이 살아가기 위해서 생태계의 중요한 역할과 다양한 생물 지식을 만날 수 있어요. 아무렇게나 에너지를 쓰고 환경을 파괴하는 인간의 모습을 닮은 티노 여왕과 이에 반해 온난화 현상 자체를 막기 위해 노력하는 티영몰 비밀 기지의 생물들의 노력을 보면서 앞으로 우리가 어떤 모습으로 지구를 위해야 하는지도 생각해 볼 수 있는 기회가 되기도 합니다.