빨강 연필 - 2011년 제17회 황금도깨비상 수상작 일공일삼 71
신수현 지음, 김성희 그림 / 비룡소 / 2011년 5월

방학이 끝날 때쯤 밀린 일기를 한꺼번에 쓰느라 끙끙댔던 기억, 글짓기 숙제를 하느라 백지 앞에서 머리속이 더  새하얗게 되었던 일...

그런데 종이에 갖다 대기만 하면 글이 술술 써지는 연필이 있다면? 민호에게도 그런 연필이 생겼습니다.

3년 전 아빠와 엄마가 심하게 다투는 것을 몰래 지켜본 민호는 일기장에 솔직한 속마음을 썼지만 민호의 일기 때문에 학교에 불려간 엄마의 왜 그런 이야기를 일기에 썼느냐며 민호를 꾸짖던 일이 있은 후부터 민호는 학교에 내는 일기장과 비밀 일기장을 구분해 씁니다.

민호의 담임선생님은 일기 숙제를 검사 한 다음 잘 된 글에는 빨간색, 보통이거나 잘 못된 글에는 파란색 도장을 찍어줍니다.

자기 이야기를 솔직히 담지 않는 학교 민호의 일기장에는 언제나 파란 도장만 가득합니다.

어느 날 자신의 책상 위에 놓인 빨간 연필을 무심코 집게 된 민호가 글짓기 숙제를 하다 연필의 놀라운 능력을 발견하게 됩니다.

「새빨간 거짓말을 만들어내는 빨간 연필」은 좋아하는 여자친구의 물건을 깼을 때, 쓸 내용이 없는 일기나 어렵기만 한 글짓기 숙제를 램프의 요정 지니처럼 멋지게 글을 써서 위기를 모면하고 칭찬도 받게 해줍니다.

빨간 연필이 대신 쓴 글은 민호를 인기와 능력이 있는 아이로 만들고, 좋아하는 여자친구와도 가까운 사이가 되고, 엄마와도 소통할 수 있는 기회를 만들어 줍니다.

하지만 연필로 현실을 그럴듯하게 포장할수록 민호의 상황은 점점 복잡해지고 고민은 커져만 갑니다.

거짓말이 잔뜩 담긴 가짜 글이라는 생각에 괴롭고, 비밀 일기장에조차 쓸 수 없는 혼자만의 비밀은 늘어만 갑니다.

처음 자신감을 심어주던 빨강 연필은 더이상 좋은 친구가 아니었습니다.

그럼에도 빨간 연필의 달콤한 기회를 내려놓기에는 엄마와 선생님을 실망시켜 드리고 싶지 않아 매번 이번이 마직막이라고 다짐하며 연필을 다시 잡고 맙니다.

빨간 연필이 주는 달콤한 기회를 벗어나는 것은 쉬운 일이 아니었습니다. 그렇게 된다면 민호는 다시 외롭고 자신감 없는 아이로 되돌아갈테니까요.

진실을 밝힐 수 없어 되려 외로움과 두려움을 느끼지만 민호는 결국 빨간 연필이 쓴 글로 전국 글짓기 대회 본선까지 나가게 됩니다.

대회 시작 전 빨간 연필이 없어졌다는 사실을 알게 되지만 오히려 지금이 아무것도 두렵지 않습니다.

빨간 연필이 주는 달콤한 꼬임에서 벗어나 서툴지만 온전히 자신의 이야기를 비어 있는 공간에 채워 나갑니다.

'나는 거짓말을 쓴다. 사람들은 내가 쓴 거짓말을 좋아했다. 덕분에 나는 칭찬받는 우수한 학생이 되었고 여자 친구도 사귀게 되었다.…… 시간이 갈수록 나는 솔직해지기 어려웠다. 나는 점점 내가 마음에 들지 않았고, 그것은 생각보다 무척 괴로운 일이었다.'

자신을 특별하게 만들어 주는 것은 마음을 열어 자신의 진심을 말하는 법을 민호는 알게 됩니다.

빨간 연필의 유혹의 울타리를 넘어선 민호의 마음에 '행복'이라는 밝고 아름다운 불빛이 환하게 켜졌습니다.