피리 부는 사나이를 따라간 소년 문원아이 저학년문고 17
리비 하톤 지음, 황애경 옮김, 그레고리 로저스 그림 / 도서출판 문원 / 2011년 1월

'피리 부는 사나이'의 뒷이야기로 알려진 이야기입니다.
피리 부는 사나이를 따라간 하멜른의 아이들... 그 아이들 중 한쪽 다리가 짧아 아버지가 만들어 주신 지팡이를 짚고서야 친구들의 걸음을  쫓을 수 있는 소년이 있었지요,
소년은 친구들에게 따돌림의 대상이 되어야 했고, 유독 소년을 못살게 구는 친구도 있어지요.

한쪽 다리가 짧아서 친구들의 걸음에 제대로 쫓아가지 못한 소년은 '조금 늦은' 이유로 바위 문이 닫힌 후 도착하고 맙니다.
아이들이 없는 마을에 홀로 남겨진 소년은 무척 슬프고 쓸쓸했지만 마을 어른들의 사랑을 독차지할 수 있었고, 그보다 더 좋았던 건 소년을 특히 못살게 굴던 아이가 사라진것입니다.

그런 소년에게 어느 날 두 가지 선택이 앞에 놓이게 됩니다.
친구들을 구해  온갖 노력을 한 소년은 결정적인 순간에 망설이게 됩니다.
자기를 매일 놀려 대던 바로 그 아이!  나에게 잘해 줄까... 소년은 이대로 멈추면 마을 어른들의 사랑을 독차지 할 텐데...
소년은 피리 부는 사나이가 준 선물로 친구들을 구할 수 있을까요?

소년의 입장이 된다면 과연 어떤 선택을 하게 될까? 참 어렵습니다.
나를 괴롭히던 아이를 다시 만나게 될 테고, 한 번도 누려보지 못한 마을 어른들의 사랑도 모두 사라질텐데 말이죠.
소년의 입장이 되어 본 딸아이의 선택이 궁금했습니다.
한참을 고민하던 아이는 "나라면 그 친구만 구하지 않았을거 같아요. 마을 어른들의 사랑은 못 받아도 친구에게 괴롭힘 당하는건 싫으니까요."
괴롭히던 아이만 빼 놓고 구할 수 있었을진 모르지만,,, 아이의 대답은 솔직하기도 했고, 친구들에게서 왕따를 당하는게 얼마나 스트레스이고 괴로운 문제인지만은 알 수 있겠더라구요.

두 번째 읽었을 때, 혹은 한 살 더 성숙해서 읽었을 때... 아이의 대답은 지금과 같을 수도 있고 다른 결과일 수 있겠죠.
사라졌던 친구들을 구하고 싶었지만 자신을 유독 심하게 괴롭힌 친구 앞에서 갈등을 하는 소년의 결정은 아마도 소년과 같은 경험을 한 번이라도 한 친구들이라면 공감하고 위로가 될 듯 합니다.
소년과 같은 입장이라면 과거의 혹독했던 상처를 훌훌 털고 친구들을 구할 수 있을지,,, 아니면 상처 아에서 갈등을 하다 단 한번의 기회를 놓치게 될런지 전자의 결과도 후자의 결과도 생각해 보게 합니다.
사람이 사람에게 주는 상처가 얼마나 크고 깊게 남을 수 있는지에 대해서도 아이들이 깨달을 수 있겠구요.