과자 마녀를 조심해! ㅣ 튼튼곰 2
정희재 지음, 김영수 그림 / 책읽는곰 / 2010년 5월
“이 세상에서 누가 가장 예쁘지?”
“물론 마녀님이지요. 하지만 건강한 아이들이 자라면 마녀님보다 훨씬 예뻐질 거랍니다.”
눈빛이 초롱초롱 빛나고 살결이 보들보들 부드러운 아이들을 볼 때마다, 사람들이 건강한 아이들을 보며 감탄하는 모습을 볼 때마다, 마녀는 머리끝까지 화가 나서 어쩔 줄 모르지요. 그러다 마침내 아이들을 해칠 강력한 무기를 개발하기로 합니다. 그건 바로, 뚱뚱하거나 비실비실한 아이들이 입에 달고 산다는 ‘과자’였어요.
무시무시한 생각으로 만든 마녀의 과자에는 수상한 것들이 잔뜩 들어 있어요.
밀가루는 바다 건너 먼 나라에서 가져 오는 동안 벌레 먹지 말라고 살충제를 잔뜩 뿌린 것이지요.
이는 썩고 뼈는 약하게 만드는 하얀 설탕을 듬뿍 넣어 단맛을 냅니다.
오래오래 팔기 위해 ‘썩지마 약(방부제)’도 넣고, 아이들 예쁜 색을 보고 반하게 만드는 ‘알록달록 가루(색소)’도 뿌리고, 향긋한 과일 맛과 향을 내지만 과일과 아무 상관이 없는 ‘새콤달콤 가루(향료)’도 듬뿍듬뿍 넣지요.
게다가 바삭바삭한 맛이 나도록 펄펄 끓는 기름에다 과자를 튀겨서 ‘무시무시한 지방(트랜스지방산)’이 잔뜩 들어 있는 과자를 만들어 내요.
그래도 뭔가 아쉬운 마녀는 “에이, 모르겠다!”며 온갖 첨가물들을 몽땅 집어넣어 과자를 완성시킵니다.
마녀가 차지하고 있는 ‘최고의 미녀’ 자리를 지키기 위해 건강한 어른이 되지 않도록 온 세상 아이들에게 과자를 전하러 갑니다.
온 세상 어린이를 과자로 유혹하는 과자 마녀 이야기.
이 얘기가 거짓말 같나요?
엄마 입장에서는 정말 거짓말이었으면 좋겠어요.
그런데 정말 과자 마녀이야기는 존재하고 있다는 사실!
과자가 몸에 좋지 않지만 입이 즐겁고 아이들이 즐거워하니 하나씩 두개씩 장바구니 안으로 쏙쏙 들어갑니다.
‘이건 프리미엄 과자니까……’엄마의 불안을 잠재우며 말이에요.
하지만 프리미엄 과자라고 광고하는 과자들 과연 안심할 수 있는걸까요?
물론, 달콤한 과자의 유혹 정말 떼어내기 쉽지 않아요.
하지만 이 책으로 인해 과자에는 몸에 나쁜 성분이 들어 있고, 건강을 해칠 수 있다는 경계심을 아이들의 내면에 자연스럽게 심어줄 수 있다는 생각이 들어요.
아이들 스스로 과자의 달콤한 유혹 앞에서 한 번은 뿌리칠 수 있도록 스스로가 선택을 할 수 있게 말이에요.