성공한 사람에게 없는 것 게으름 - 행동교정 4탄 ㅣ 어린이를 위한 인성동화 9
유혜정 지음, 이진우 그림 / 소담주니어 / 2010년 3월

"자신의 꿈을 이루기 위해선 부지런히 움직이고 계획해야 해. ’조금만 나중에 해야지.’, ’다음에도 기회가 있을 거야.’ 라는 생각은 꿈ㅇ르 가로막는 커다란 벽이야. 기회는 모든 사람에게 오지만 그걸 잡는 사람은 준비돼 있는 사람뿐이야. 준비된 사람이 되기 위해서는 늘 노력하고 부지런할 필요가 있어.’" <본문 p87>
이 책은 주인공 인아의 별명은 나무늘보예요.
’왜 식사를 하루에 세 번이나 해야 하는 걸까?’ 고민할 정도라면 게으름 중에서도 아주 심술궂은 게이름이 인아에게 붙어 있는거겠죠.
학교 청소 시간에는 어떻게 하면 가장 조금 움직이며 시간을 때울까, 저녁을 먹는 것도 귀찮아서 침대에만 누워 있어요.
학교는 매번 지각하기가 다반사인 인하는 학교 친구들에게도 신뢰를 잃어 버렸어요.
힘들면 안 하고, 하기 싫으면 하지 않고 편하게 살고싶은 인아의 마음을 느림보 유령이 알아차려 버렸어요.
느림보 유령은 인아에게 맛있는 것을 편히 먹고, 쉬고 싶을 때 쉬고, 놀고 싶을 때 놀 수 있고, 귀찮은 일은 하지 않아도 된다고 해요.
인아에게는 정말 눈이 번쩍 할 신나는 일이에요.

사실 느림보 유령은 유령의 자신과 몸을 바꿔 줄 아이로 인하를 선택한 거였어요.
인아는 느림보 유령의 마법에 걸려 평생 이렇게 편히 쉬고 놀기만 했으면 좋겠다고 생각해요.
하지만 이게 정말 신나기만 할까요?
인하는 자신의 과거, 현재, 미래의 모습을 보게 되면서 조금씩 변해갑니다.
자신때문에 친구들이 불편해야 하고, 힘들어 하는 엄마와 아빠, 무엇보다도 자신의 미래 모습에 실망한 인아는 게으름을 떨쳐버리려 노력하는 모습을 보여준답니다.
게으름을 이겨 낸다는 것은 자기 자신과의 싸움에서 이긴다는 뜻이에요.
지금 조금 더 편해보겠다고 미래의 내 모습이 어떻게 되는 상관 없다고 생각하는 친구들은 아무도 없겠죠?
누구에게나 하루는 똑같이 주어진답니다.
소중한 하루들이 모여 미래가 됩니다.
미래의 내 모습을 생각해보며 꿈과 의지력을 마음 깊이 새겨 게으름이 발을 디딜 자리를 만들지 말아야 겠어요.
인아처럼 느림보 유령을 만나고 싶지 않다면 말이죠. ^^
# 활용편... 인상 깊은 장면 그리기 #