오리 할머니와 말하는 알 보림 창작 그림책
이영득 글, 차정인 그림 / 보림 / 2010년 4월

산벚나무 언덕 아래 작은 집, 산에 오고가는 사람들에게 김밥과 삶은 오리알을 파는 오리 할머니네 가게가 있어요.

산벚나무가 꽃비를 뿌리는 어느 날, 할머니는 평상 위에 붓이랑 물통이랑 물강이랑 삶은 오리알을 잔뜩 꺼내 예쁜 병아리 그림을 그려 넣습니다.
바구니는 어느새 봄날 햇살 같은 노란 병아리들이 가득합니다.

할머니가 텃밭에 간 사이, 산 위에세 공 구르기 재주를 넘던 아기 여우가 꽃바람에 날려 데굴데굴 구르다 오리 할머니 가게까지 굴러 내려왔어요.
아기 여우 눈앞에 맨 먼저 들어온 건 오리알 바구니, 병아리 그림이 예쁜 오리알 바구니에 아기 여우도 눈을 뗄 줄 모릅니다.

그 때, 졸던 강아지가 아기 여우를 향해 짖어대자 아기 여우는 재주를 세 번 넘더니 동그란 오리알로 변해지 뭐예요.
할머니에게 이 사실을 알리려 계속 짖지만, 까닭을 알리없는 할머니는 그림 그리다 하나를 빠뜨렸다고 생각하고 다시 그림을 그리려 해요.
그런데 갑자기 알이 말을 합니다.
"아기 여우를 그려 주세요!"
할머니는 깜짝 놀랐지만 기분 좋게 소원대로 아기 여우를 그려 줍니다.

갸름한 얼굴, 날씬한 몸통, 통통한 다리, 여우콩 같은 눈도 코고 찍어 주었어요.
기분 좋은 아기 여우는 바구니 속에서 들썩들썩 신바람이 났고, 할머니는 그저 신기하고 귀엽기만 합니다.
때마침, 아랫마을 배나무 집 영감님이 놀러와 오리알 바구니에서 아기 여우가 그려진 알을 집어 드네요.
할머니는 안된다고 소리를 지르고 그바람에 깜짝 놀란 영감님은 알을 떨어뜨리고 말아요.

도르르 굴러 가는 알을 쫒는 강아지와 할머니와 영감님. 조용하던 숲 속에 한바탕 소동이 벌어집니다.
이 아기 여우, 들키지 않고 무사히 숲으로 돌아갈 수 있을까요? ^^

벚꽃눈이 내리던 어느 날 정말 꿈깥은 이야기가 봄날 산 아래의 작은 가게에서 벌어집니다.
이야기 내내 벚꽃잎이 눈처럼 내리는 봄 산, 할머니의 오리알 바구니에서 하나쯤 갖고 싶어지는 예쁜 오리알들, 오리알이 되어보고 싶은 아기 여우, 산벚나무 언덕 아래 오리할머니 가게의 요모조모 아기자기한 모습, 책 전체가 정말 환상적이고 귀엽고도 아기자기 합니다.
따뜻한 봄날이 그러워지는 날 햇살이 내리쬐는 창가에 앉아 들려주고 싶은 책이에요. 책 속에서 흩날리는 꽃잎이 아이의 보드라운 얼굴에 살포시 내려 앉을 것만 같거든요. 달콤하고 포근한 꿈같은 상상에 행복함을 전해주는 책 <오리할머니와 말하는 알> 이었습니다.