그래서 이런 말이 생겼대요 3 : 속담 - 어원을 밝혀 가는 흥미로운 우리말여행 유래를 통해 배우는 초등 국어 3
우리누리 글, 홍수진 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 3월

속담이나 격언은 요즘 아이들에게 참 낯선 표현이더군요.
숨겨진 뜻을 알려주기도 힘들 뿐 아니라 정확하게 사용할 수 있도록 깊은 뜻을 이해시키기도 힘들기도 하구요.
실제로 요즘은 대화에서도 예전처럼 속담을 담아 비유적으로 표현하는 말이 적어진 탓도 있겠지요.

아이들이 책을 많이 읽는것도 중요하지만 옛날부터 말로 전해 내려오는 속담에 대해서도 많이 안다면 책을 읽거나 할때 글귀에 담긴 의미를 깊이 있게 이해할 수 있을거라 생각해요.
요즘처럼 우리의 언어들이 많이 생략되어 사용되고 있는 시점에서 아이와 함께 옛부터 내려오는 속담의 정확한 말뜻을 알게 한다는 것은 아이의 지식을 넓혀줄 수 있고, 조상들의 유며와 재치까지 알 수 있는 좋은 계기가 될 수 있을 것 같아요.

속담과 관련된 다른 책들은 속담과 뜻풀이만 간략하게 설명된 책들이 많은데 길벗스쿨의 <그래서 이런 말이 생겼대요> 속담편은 아이들이 지루해 하지 않게 네 칸(또는 세 칸)의 만화로 된 카툰과 재미있는 캐릭터들로 학습적인 효과를 얻으면서 흥미있게 볼 수 있게 되어 있어 정말 재미있게 볼 수 있는 책이었어요.
재미난 네 칸 만화로 속담의 올바른 쓰임새를 읽혀보고 우리말 실력도 자연스레 키우게 되고 정말 유용하답니다.
긴 글을 읽는 것을 싫어하는 아이들도 네 칸 만화를 보면 저절로 흥미가 생겨 속담에 얽힌 이야기가 술술 읽어질거예요.

더불어 비슷한 속담을 본문 하단에 두어 평소에 잘 몰랐던 속담까지 알 수 있게 해주었어요.
예를 들어 ’개똥밭에 굴러도 이승이 낫다’와 비슷한 속담으로 두 가지 속담이 쓰여 있는데요.
’죽은 정승이 산 개만 못하다’와 ’땡감을 따 먹어도 이승이 좋다’ 입니다.
이렇게 한 가지 뜻에 비슷한 속담을 두 개 덧붙여 주니 재미있는 속담을 더 정확하게 사용할 수 있고 속담의 깊은 뜻도 더 잘 이해할 수 있게 되겠더군요.

속담은 조상들의 지혜와 역사, 문화를 알 수 있어요. 이 책을 통해 우리가 흔히 쓰는 속담이라도 유래를 알면 더 쉽게 이해되고 정확히 사용할 수 있을 뿐 아니라 속담이 나오게 된 당시 사정까지 들여다 볼 수 있으니 속담으로 역사 이야기까지 들여다 볼 수 있는 1석 3조의 흥미있는 우리말 여행이 될 거랍니다.