염소 시즈카 세계의 걸작 그림책 지크
다시마 세이조 글.그림, 고향옥 옮김 / 보림 / 2010년 3월

“시즈카는 봄에 우리 집에 온 염소랍니다. 이 그림책은 아기 염소 시즈카가 엄마 염소가 되기까지의 이야기예요. 모두 정말로 있었던 일을 바탕으로 만들었답니다. 그러니까, 이 그림책은 시즈카와 우리 가족의 그림일기라고 할 수 있지요.”_다시마 세이조

1년이 넘는 이야기가 담긴 이 책은 조금은 특별합니다.
우선은 208쪽이나 되는 엄청나게 두꺼운 그림책이라는 사실과 세로쓰기라서 책장도 반대 방향으로 넘겨야 하는 책이란 사실이에요. 풍성한 그림속에 느껴지는 천진스러움과 유머는 거장 다시마 세이조의 역량까지 고스란히 느낄 수 있습니다.

어느 봄 날, 나호코네 집에 새하얗고 귀여운 아기 염소가 옵니다.

풀을 먹던 아기 염소가 강 건너 할머니 할아버지네 댁 상 위에 올라가 멈추더니 후두둑 하고 동글동글한 똥을 쏟아내고,
나호코는 그만 "으앙! "하고 울음이 터집니다.
할아버지 할머니는 어떻구요.
순식간에 벌어진 광경에 깜짝 놀라 어안이벙벙할 수 밖에요.

시끄럽게 울어 대는 아기 염소에게 ’조용!’ 하고 자주 소리를 치다 보니 아김 염소 이름이 어느새 ’조용함’이란 뜻을 가진 ’시즈카’가 되었어요.
어린이 된 시즈카가 결혼을 해서 새끼 염소를 낳고, 또 새끼 염소를 떠나보냅니다.
자신의 새끼를 영원히 만나 수 없다는 것을 안 시즈카는 슬프게 울부짖지만 금새 아무렇지도 않은 듯 풀을 뜯습니다.
계절은 변화와 시즈카의 성장, 그 속에서 나호코도 함께 성장합니다.

시즈카의 젖을 실컷 먹을 수 있어 신이 난 아빠의 시즈카 젖짜기 도전은 아이들에게 명장면으로 기억될 듯 합니다.
염소의 뒷발에 쿵 나가 떨어지는 아빠의 모습에 어찌나 깔깔대며 웃던지...
아빠는 새로운 수를 만들지만 이 방법도 역시 실패. ^^
나호코는 시즈카를 꽁꽁 묶는 아빠가 정말 미워 화가 났지만 시즈카의 황당한 복수에 활짝 웃어 보입니다.

나호코네 집에 온 하얀 염소 시즈카가 가족과 친해지고, 풀을 먹고 자라며, 말썽도 피우고, 어른이 되어 새끼를 낳고, 또 떠나보내고,
시즈카와 함께 한 일상들이 이 한 권에 담겨 있습니다.

아기 염소와의 관계가 참 친근하면서도 동물과 사람이 소통하는 천진한 모습들속에 사랑이 가득 느껴집니다.
웃기도 하고 울기도 하며, 봄부터 겨울, 다시 봄이 올 때까지의 시간동안 나호코네 식구와 시즈카의 시간이 그래서 더 소중해 보이는 이유입니다.