죽은 새의 비밀 - 삶의 순환과 죽음에 대한 안내
얀 손힐 지음, 이순미 옮김, 정갑수 감수 / 다른 / 2008년 9월
「내가 발견한 죽은 새에 대한 궁금증에서 이 책은 시작했어요. 그래서 죽은 새의 셀제 이야기에 맞춘 것 같아 보일거예요.」
우연히 발견한 작은 벌새의 죽음에서 비롯된 삶과 죽음에 대한 이야기가 시작됩니다.
새로운 생명이 태어날 때 우리는 새로운 만남을 축복합니다. 그리고 영원한 이별 바로 죽음이 있기 때문에 삶은 그만큼 소중한 것임을 지구에 있는 모든 생명체의 수레바퀴와도 같은 삶과 죽음에 대한 안내입니다.
삶과 죽음의 순환을 통해 끊임없이 생명을 이어가고 있지만 막상 이 책은 삶보다는 죽음에 더 촛점이 맞쳐진 듯 합니다.
우연히 목격한 벌새의 죽음을 보고 시작한 왜?라는 의문.
왜 죽어야 했을까? 어떻게 죽었을까? 죽고 난 다음엔 어떻게 되는 걸까?
생명체가 필연적으로 겪게되는 태어나 성장하고 늙어가는 과정 그리고 죽음에 이르기까지의 생명체의 삶과 죽음에 대한 고찰과도 같은 이야기입니다.

지구에 살아있는 모든 생물체는 모두 삶의 시작과 끝이 있습니다.
삶, 죽음, 삶, 죽음, 삶, 죽음,,,, 삶의 순환은 이렇게 계속되어 집니다.
1장에서는 이런 언제가 죽은 생명의 삶에 대한 이야기가 펼쳐집니다.
죽음은 예기치 못한 사건들에서도 생기고, 먹이 사슬을 통해서도 죽음앞에 놓이게 됩니다.
2장에서는 생물체가 살기위에 에너지를 섭취하고 소비자와 포식자의 소개와 함께 치명적인 전염병과 사고사에 이르는 죽음을 이야기 합니다.
더불어 인간이 지구에서 가장 큰 포식자이며 파괴자란 것을 상기시켜줍니다.
죽는 그 순간 분해되고 부패되는 우리 몸 하지만 이것이 전부가 아닙니다.
죽은 후 무슨 일이 생기는지 3장에서는 죽음의 순간과 죽음으로서 또 다른 생명이 탄생한다는 절대적으로 필요한 생명 탄생의 기본을 알 수 있습니다.
사람의 죽음, 죽은 사람에게 경의를 표하고, 추억하고, 그 이후에 일어나는 특별한 예식, 장례 관습은 4장에서 이어집니다.
단순한 삶과 죽음의 이야기일 것 같았던 이 책은 삶과 죽음의 본질을 알려줍니다.
삻아있는 모든 것은 언젠가 죽지만 생명체의 죽음은 그 자체로 끝이 아니라 또 다른 생명의 탄생을 불러오고, 이런 삶과 죽음의 순환이 바로 우리가 사는 지구가 오랫동안 생명이 이어지게 한 증거임을 알게됩니다.