달라진 내가 좋아 - 좋은 습관 저학년 어린이를 위한 인성동화 4
장성자 지음, 박영미 그림 / 소담주니어 / 2010년 2월

습관은 하루, 하루가 모여 생긴 생활 태도를 말하고 있지요.
오늘 하루 좋은 좋은 행동을 하는 나의 모습을 상상하고 고운말을 쓰면서 친구들을 대한다면 이런 모습이 모이고 머여 좋은 습관을 가진 사람이 되는거겠죠.
"세 살 버릇 여든까지 간다." 는 속담에서처럼 한 번 잘못된 습관이 몸에 베이면 고치기가 쉽지 않아요.
오늘을 소중히 여기며 밝은 표정과 마음으로 올바른 행동을 한다면 좋은 생활 태도를 가진 훌륭한 내 모습이 기다리고 있을거예요.

네 편의 동화에는 먼저 인사하는 좋은 습관, 미리미리 준비하는 좋은 습관, 바르고 곱게 말하는 좋은 습관, 소중하게 아껴쓰는 좋은 습관을 이야기 해줘요.

# 곰탱이에게 뺏긴 말
늘 동네 사람들에게 먼저 밝은 목소리로 인사를 하는 반장 아주머니가 싫어 아주머니가 키우는 강아지에 화풀이 한 우진이에게 특별한 일이 생깁니다. 인사하는 말이 다른 사람들에게 들리지 않는 거예요.
우진이는 자신의 잘못을 깨닫게 되고 앞으로 우진이는 반장 아주머니처럼 먼저 밝은 목소리로 인사를 하게 될 것 같군요.

# 조은표, 효자 되기
2학년인 은표는 아직까지 책가방이며 준비물 챙기기를 스스로 하지 않아요.
그래서 늘 잔소리를 듣게 되고, 학교에서는 수업 준비를 깜빡하곤 하죠.
은표는 선생님과 스스로에게 약속을 해요.
준비물과 숙제는 스스로 하고, 잘 챙기고, 또 혼자서 일어나는 것도 말이죠.

# 마음에 심는 씨앗
형제자매가 티격태격 싸우다 보면 나쁜 말이 오갈때가 많이 있어요.
기분 좋아지고 칭찬을 해 주는 말을 하면 말의 씨앗을 예쁘게 심고 가꿀 수 있다고 해요.
’말 한마디에 천냥 빛 갚는다.’는 속담처럼 예쁘고 고운 말 한 마디의 중요성을 일깨워 줍니다.

# 나를 찾아가세요
교실에 떨어진 연필이나 지우개, 색연필 등이 교실 청소를 하다보면 몇 개씩 떨어져 있어요.
잃어버린 물건을 모아두는 <나를 찾아가세요> 통에는 어느 덧 물건들이 가득이에요.
학용품이 너무 풍족해서일까요?
소중하게 아껴쓰는 마음과 함께 쓰는 고운 마음을 일깨워 줍니다.

네 편의 동화속 주인공은 우리 주위에세 만나는 아이들 모습이에요.
혹시 내 아일지도 모르고 말이죠.
좋은 습관이 왜 필요한지 열 번의 잔소리보다 한 권의 책이 우리 아이들에게 좋은 깨달음을 주기도 하지요.
우리 아이 좋은 습관 만들기에 <달라진 내가 좋아> 책 한 권도 함께 한다면 열 번의 잔소리가 한 번은 줄어들 수 있을 것 같네요.