돌잔치 전통문화 그림책 솔거나라 18
김명희 지음, 김복태 그림 / 보림 / 2010년 2월

첫돌을 맞으면 비로소 안도하고 기쁜 마음으로 축하를 하던 풍습이 바로 돌잔치입니다.
질병과 굶주림으로 첫돌을 맞기 힘들 옛 시절 돌잔치는 한 살 이상의 의미로 잔치까지 열었었던 그 의미와 풍습을 <돌잔치>에서 이야기 합니다.

솔뫼 마을 감나무 집에 쌍둥이가 태어났어요.
기쁨과 감사한 마음을 담아 행여나 부정 탈까 붉은 고추 푸른 솔 엮어 금줄을 칩니다.
나날이 늘어 가는 아기들 재롱과 옹알이, 살푼살푼 기더니 어느새 뒤뚱뒤뚱 발을 뗍니다.
이렇게 삼백 예순 닷새 잘 자라고 돌날이 돌아옵니다.

돌날 맞은 감나무 집은 이른 아침부터 분주합니다.
할머니는 삼신상 올려 삼신할멈께 빌고, 가족들은 먼지 털고, 마당 쓸고, 상 나르느라 분주합니다.
이처럼 복된 날 음식 장만에도 정성이 가득합니다.
깨끗하라고 백설기하고 건강하라고 붉은 수수경단 준비는 기본입니다.

한 땀 한 땀 이어 지은 아기들 돌 옷을 입히는데 오방색 상보로 덮여 있는 돌상이 눈에 들어 옵니다.
수군수군…….
아니나 다를까 실타래 영감, 대추할멈, 돈 마님, 붓 낭자, 자 아씨, 활 총각, 쌀 도령이 저마다 제 자랑을 늘어놓으며 돌잡이 때 저를 잡으라고 티격태격하고 있네요.

무얼 잡어도 좋은 사람이 되겠다는 십이각 소반의 말에 모두가 한마음으로 쌍둥이 돌날을 축하합니다.

여느 돌잔치 풍경처럼 쌍둥이도 나란히 앉아 돌 사진을 찍고 드디어 돌잡이를 시작합니다.

요즘 돌준비와 참 다른 풍경이지만 복된 마음으로 빌어주는 건 한결같습니다.
차분하고 따뜻한 그림들에서는 알록달록 귀여운 전통느낌의 색조가 함께 하고, 단순하게 그린 인물 묘사같지만 돌날의 흥겨움이 잘 묻어납니다.

리듬감이 느껴져 돌날의 흥겨움이 더해지는 글이지요.
이 책은 이처럼 타령조의 글로 입에 착착 달라붙어 읽는 즐거움까지 더해준답니다.

오방색 상보로 덮여진 상보 속 돌잡이 물건들은 책의 재미를 더해 주는 감초 역할을 톡톡히 합니다.
실타래 영감, 대추할멈, 돈 마님, 붓 낭자, 자 아씨, 활 총각, 쌀 도령.
의인화된 돌잡이 물건들은 제 자랑을 통해 그 의미를 알려주는 환타지적인 표현 방법의 등장은 색다른 즐거움을 안겨주기도 합니다.
더불어 플랩과 아코디어처럼 쭉 펼쳐지는 상보의 구성도 책을 보는 또다른 재미를 선사해줍니다.

권말 <돌잔치, 그 안에 담긴 가족 사랑> 이야기에서는 우리 삶의 첫 번째 의례인 돌잔치의 의미와 유래, 돌잔치 음식에 담긴 이야기와 돌잡이 행사의 의미 등과 관련해 상세하게 담겨 있어 돌잔치의 참 의미를 되살려 볼 수 있답니다.

세월이 흐르고 시대가 바뀌면서 돌잡이 물건이 다소 달라지는 것은 어찌 보면 당연할 수 있지만 선조들이 가졌던 아기 난 날의 기쁨, 잘 자란 것에 대한 감사와 안도의 마음. 그리고 장차 건강한 삶을 살라는 바람 등의 의미는 변함없이 계승해야 하는 것입니다.
요즘은 이런 돌잔치의 진정한 마음과 의미에 소홀해지고 있는것이 안타깝고 또 아이들에게 돌잔치가 단순히 음식을 먹으러 가는 것으로 비춰질까 염려스러웠는데 가족의 사랑도 느끼게 되고, 오늘날 놓치고 있는 돌잔치의 진정한 우리 문화와 의미에 대해서 아이들에게 알려주기 참 좋은 책이었답니다.