WHAT 왓? 맛있게 먹은 음식은 어떻게 똥이 될까?
이상배 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2009년 11월

<WHAT? 교과서과학편 ①>은 인체의 소화 과정과 기관을 쉽고 즐겁게 체험할 수 있게 한 책입니다.
소화, 순환, 호흡, 비뇨, 생식, 신경, 운동 등의 기관을 갖춘 사람의 모습은 정말 신기하고 신비하지요.
얼굴을 중심으로 귀, 눈, 입, 코가 자리잡고 있고 듣고, 보고, 먹고, 냄새 맡고, 움직이는 각각의 손과 발은 우리가 건강하게 살아 움직이고 있다는 것을 가장 쉽고 확실하게 보여주며 움직입니다.
날마다 음식을 먹고, 맛있게 먹은 음식은 중요한 영양소를 만들고 소화계통은 영양소를 만드는 작은 공장과 같아요.
이렇게 우리 몸의 각 기관의 신기한 반응과 감각 활동을 쉽고 유익하게 전달하고 있어요.

이 책에는 책 속의 작은 책처럼 탈무드 동화 한 편이 담겨 있어요. 여기서 오감의 중요성을 일깨워줍니다.
깊은 병에 걸린 왕의 병을 낫게 할 약은 어미 사자의 젖이예요.
이를 구하기 위해 오감이 뛰어난 용감한 젊은이가 새끼 사자 한 마리를 데리고 깊은 산속으로 들어갑니다.
새끼 사자와 함께 동굴에서 사자 식구와 함께 자면서 어미 사자의 젖을 짜내는데 성공하지요.
그런데 사자 젖을 구한 것이 각각의 기관들이 저마다 자신의 공이 제일 크다고 주장합니다.
우리 몸의 기관들은 모두 소중한데 말이죠.
눈, 코, 귀, 혀, 그리고 손과 발들의 주장을 통해서 우리 몸의 기관들이 하는 역할과 중요성을 알 수 있어요.

두 번째 책 속의 작은 책은 감씨의 인체 여행입니다.
어느 가을 날, 한 아이가 먹은 감의 말랑말랑한 살과 감씨가 식도를 타고 내려가요.
감씨는 식도를 지나 위로 들어가며 생각지도 않던 신비한 몸속 여행을 하게 된 거예요.
8미터나 되는 몸속 터널의 소화 기관을 여행하는 감씨를 통해 쭈글쭈글 주름투성이 위와 구불구불 작은창자, 어른 손가락을 옆으로 12개 늘어놓은 정도의 길이인 십이지장, 영양 저장소인 간, 굵지만 짧은 큰창자를 지나며 우리 몸의 소화기관을 흥미있는 이야기로 풀어줍니다.
마지막 뿌지직 똥을 싸는 모습까지 신기하고 신비로운 우리몸의 호기심을 즐겁게 알아갈 수 있어요.

<WHAT?>하고 푸는 퀴즈는 책을 읽으면서 쉽고 자연스럽게 그 해답을 유도해줍니다.
어렵지 않게 호기심을 해결할 수 있고 편하게 읽으면서 학습까지 겸비할 수 있어 색다르고 유익한 책이 아닐 수 없어요.
특히 교과서 과학편은 교과와 연계할 수 있는 강점까지 가지고 있어 7세부터 초등 저학년이 읽으며 지적 호기심을 충족할 수 있고, 동시에 즐거움과 과학지식까지 채울 수 있어 정말 유익한 면모를 가지고 있는 책입니다..
앞으로 시리즈로 계속 출간 된다고 하니 즐겁게 자연과학에 접근할 수 있는 책을 찾고 계셨다면 주목해 보시길 권합니다.