이상해! 모두가 친구 16
나카야마 치나츠 지음, 야마시타 유조 그림, 고향옥 옮김 / 고래이야기 / 2009년 10월

여자가 할 일과 남자가 할 일... 정해져 있는걸까요?
아이들만의 작은 사회인 가족 그리고 유치원에서부터 아이들은 남자와 여자의 정체성을 확립해 갑니다.
그러면서 남녀 성 역할에 대한 고정관념도 조금씩 생겨나게 되지요.
예전과는 많이 달라졌지만 여자와 남자의 성 역할의 고정관념은 가정안에서 아이들이 보고 자라면서 시작이 됩니다.

화장 안 하는 짧은 머리의 이모는 남자 같아요.
이모의 직업은 수중 카메라맨입니다.
바닷속에서 만나는 다양한 물고기의 생태를 보여주면서 기존에 가지고 있던 성 역할의 고정관념을 바로 잡아 주는 이모와 조카의 이야기를 재미있게  풀어주었어요.

암수 한몸으로 태어난 뒤 나중에 성이 결정되는 흰동가리와, 입 속에서 알을 부화시키고 돌보는수컷 도화돔도 있어요.
수컷 해마의 배 주머니에서 아키를 키우고, 암컷에 붙어 사는 작은 수컷 초롱아귀까지...... .

바닷속 동물로부터 남녀의 성역할의 변화와 고정관념을 변화시켜주는 이 이야기는 바닷속 다양하고 신기한 물고기 이야기도 정말 신기합니다.
"이상해!" 라고 했던 고정관념들이 바닷속에서는 더 이상한 이야기가 되어버리네요. ^^
그 동안 아이들이 가지고 있는 남과 여의 성역할과 고정관념에 대한 편견을 조금씩 상쇄 시켜나갑니다.

이모부가 앞치마를 두르고, 아기를 업고 주방일을 하는 모습이 이제는 낯설지 않습니다.
바닷속 물고기들의 성역할이 이제 더 이상하지 않듯이  우리 아이들의 가정에서도 더 이상 이상하지 않은 그런 남여의 성역할을 아이들에게 보여줄 수 있기 바라보고 싶네요.
그러러면 먼저 가정에서부터 그 역할의 변화를 보여주어야 하겠죠? 이모와 이모부처럼 말이죠. ^^