책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

넉살스러운 도깨비들이 책 읽는 즐거움에 빠진 즐거운 도깨비 이야기랍니다.
도깨비가 나오니 전래동화?!라고 생각 하시면 안돼요. 안돼!
전래동화가 아니어도 이렇게 재미난 도깨비 이야기가 또 있으려나요?
책 읽는 도깨비에는 고리짝도깨비, 빗자루도깨비, 공책도깨비가 살고 있어요.
세 도깨비들이 책을 사랑하게 되었다는데 어떻게 책을 사랑하게 되었을까요?
궁금하시죠?
흥미진진 재미난 책읽는 도깨비들을 불러볼까요!

주인공 고리짝도깨비를 소개할께요. 돈궤로 쓰던 고리짝이 영물이 되어 도깨비가 되었다고 해요.
고리짝도깨비의 친구인 빗자루도깨비는 마당을 쓰는 빗자루가 닳고 닳아 도깨비가 되었구요, 오래된 시절에 쓰던 공책에서 공책도깨비가 되었대요.
세 도깨비는 오래된 은행나무 밑동을 집삼아 고리짝도깨비의 돈다발을 방석삼아 살고 있었어요.
하지만 강아지들이 도깨비 냄새를 맞자 불안했던 도깨비들은 새로운 땅을 보러 다니게 되요.
도깨비들은 명당을 사려다 같은 땅을 사려던 한 선비와 땅을 두고 시합을 하게 되었답니다.
선비는 책을 많이 읽은 사람이었어요.
보름밤 선비는 용기를 내어 도개비들과 문답내기를 벌였어요.
선비가 내 놓은 문은 『인불통고금이면』이었어요.
하지만 답을 할 수 없었던 도깨비들은 책을 많이 읽은 세종대왕을 찾아 빗자루를 타고 여주 영릉으로 가게 되요.
“인불통고금이면에 대한 답글을 듣고자 하옵니다.”
“허허허. 그거 좋은 글귀이군. 그런데 문답은 책을 읽고 스스로 깨우쳐야지 누구한테 얻어서 답하는 게아니오.”
“앞으로 글을 배우고 책을 읽도록 하겠습니다.”
이렇게 세종대왕과 약속을 하고 선비와 문답 내기를 통해서 세 도깨비들은 『책방 가는 기쁨! 책 사는 기쁨! 책 읽는 기쁨!!!』을 알게 되었답니다.
그런데 선비는 왜 세 도깨비들과 문답내기까지 하며 명당자리를 사려고 했던 것일까요?
선비가 그곳에 지으려 했던 건물은 도서관이였어요.
하지만 땅을 사고 나니 도서관 지을 돈던 선비에게 책 읽는 기쁨을 맞본 도깨비들이 돈을 내어주게 되고, 명당자리에는 멋진 도서관이 들어서게 됩니다.
도서관 이름을 새긴 간판을 거는 날이에요.
과연 도서관 이름은 무엇일까요?
『책읽는 도깨비 도서관』
아차! 그런데 책 읽는 기쁨에 빠진 세 도깨비들은 어디에 살죠?
여러분들이라면 세 도깨비들이 어디서 살게 될것 같나요?
비밀은 p112에 있답니다.

책읽는 도깨비를 만나고 보니 어디선가 캴캴캴캴캴캴! 행복한 웃음소리가 들리는 것 같아요.
바로 책을 읽으면서 기분 좋아진 도깨비의 웃음소리가요.
도깨비들이 빠진 즐거운 책 읽기! 어린이 여러분들 도깨비들이 빠진 그 즐거운 책세상이 궁금하지 않나요?
‘천국은 도서관처럼 생겼을 것이다’ 라는 말이 있대요.
이 말은 책을 읽는 것이 그 무엇보다 행복하기 때문이래요.
천국같은 행복한 책 읽기!  책귀신의 마법속으로 함께 빠져 보자구요.
책 읽다가 캴캴캴캴캴캴! 웃음 소리가 들려도 화내지 않는다고 약속해요.
도깨비들 기분이 너무 좋아서 그런것 뿐이니까요.