노벨상 수상자가 들려주는 미생물 이야기
아서 콘버그 지음, 이지윤 옮김, 애덤 알라니츠 그림, 로베르토 콜터 사진, 임정빈 감수 / 톡 / 2009년 9월
이 책은 불가사의한 세포들의 활동을 밝혀내기위해 70여년 동안 연구했던 ‘아서 콘버그’박사가 아동을 위해 쓴 유일한 책이라고 해요. 그래서 더 의미있고 소중하게 느껴집니다.
오래전, 아서 콘버그 박사의 세 아들에게 세균 세계의 영웅과 악당들에 관한 이야기와 세균을 연구하는 과학자들의 모험담을 들려주었다고 해요.
어린 아이들에게 미생물 이야기를 들려주며 시작된 이야기가 그 어린 아이들이 자라서 또 아이를 낳고, 콘버그 박사는 손자 손녀의 이름을 넣어 책을 완성하였다고 해요. 손자 손녀들은 단연 이 책의 열렬한 독자가 되었구요. ^^
『세균들의 행진』으로 이야기는 시작이 돼요.
우리 몸속에 살고 있는 세균들은 착한 손님이기도 하고, 또 괴롭히는 골칫덩이들도 있어요.
착한 세균 나쁜 세균들을 알아보기로 해요.
식중독을 일으키는 황색포도상구균, 장티푸스를 읽으키는 장티푸스균, 파상풍을 일으키는 파상풍균, 맥주효모균, 폐렴을 일으키는 폐렴연쇄상구균, 세균들의 전쟁을 일으키는 황색점액균, 웨계양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균, 페니실린을 만드는 푸른곰팡이, 소아마비를 일으키는 소아마비 바이러스, 에이즈를 일으키는 인간 면역 결핍 바이러스, 세균들의 동물원에서는 뱃속에서 자라는 다양한 세균들까지 알아봐요.
세균들의 모습을 신기한 듯 바라보는 아이들에게 시처럼 읽히는 구절은 아주 쉽게 세균에 대한 특징을을 알 수 있어 참 마음에 들어요.
또, 배탈이 나는 독을 피워내는 황색포도상구균의 이야기는 우리 아이들에게 청결이 왜 중요한지 알려주는 재미난 생활동화처럼 느껴지기도 해요.
이야기에 등장하는 아서 콘버그 박사의 손자 손녀의 등장과 이들이 할아버지에게 던지는 질문도 가지각색이에요.
"세균들은 어디 있어요? 보고 싶어요!", "세균들이 내 몸에서도 살 수 있나요? 강아지랑 고양이 물고기 몸에서는요? 나무 속에서는요?", "페니실린이 뭐예요? 어디서 온 거예요?", "효모균은 왜 힘들게 알코올이랑 이산화탄소를 만들어요?" 등 우리가 궁금해 하는 질문들이 대신해줘요.
이런 질문에 할아버지는 미생물의 방대한 지식을 쳬계적으로 쉽게 대답에서 아이들은 미생물에 관한 다양한 지식을 알게 돼요.
미생물에 관한 전문책이면서도 어려운 과학적 용어를 배제하여 유아부터 재미있게 볼 수 있다는게 가장 큰 장점인 책이예요.
미생물을 그린 선명하고 큰 사진들은 학습적으로 활용하기에도 아주 좋을 것 같구요.
예전 미생물 군체의 그림을 교과서에서 따라 그려봤던 기억이 있어선지 아이와 함께 선명하고 재미있게 그려진 미생물 사진들을 보니 함께 그려보고 싶다는 생각이 듭니다. ^^